跨国制药公司礼来和赛诺菲沈阳被查

葛兰素史克(GSK)商业贿赂风波尚未平息,越来越多的跨国制药公司接连被曝遭到工商部门调查。

继优时比(UCB)制药、阿斯利康等药企确认接受有关部门调查后,昨日,知名跨国药企赛诺菲方面向《第一财经微博)日报》记者确认,沈阳市工商行政管理局于2013年7月29日曾造访赛诺菲(中国)沈阳办事处。截至发稿,赛诺菲仍表示尚不明确此次造访的目的,还需继续和工商部门沟通。

除了赛诺菲,另外一家跨国药企礼来在昨日的官方书面回复中表示,工商局的检查是日常例行检查,与此前公安局主导的调查性质是完全不一样的。沈阳市工商局的调查始于2013年初,与GSK事件完全无关。礼来还表示,网传的礼来受到沈阳工商行政管理局罚款500万元的信息与事实不符,礼来方面并没有收到来自沈阳市工商局的任何通知。

“前期对GSK的调查是国家进行的有组织的调查行动,但是再以那样的规模力度有组织地去调查那么多企业不太可能。”有医药营销人士告诉记者,在他看来,近来各地频发的“例行检查”更可能是各地对国家调查外资药企行动的响应。

“频繁的例行检查对企业一定会有影响的,现在医生也都比较谨慎,药也开得少了。”上述人士告诉记者。

他还表示,GSK降价对其他外资药企也会形成一定的压力,这从表面上来看是好事情,不过长远来看是治标不治本。“国家针对降低药品价格的举措已经进行10多年了,但是成效甚微,而且外企降价后,国内药企也需降价。这是整个医疗体系的问题。”该人士说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务