A股有望走出年内第二波中级反弹行情

影响市场的重大信息

1、中国7月官方制造业PMI升至50.3,连续第10个月扩张。

2、国务院确定加强城市基建六大重点任务。

3、央行再推逆回购操作340亿,本周实现净投放1360亿。

4、工信部副部长尚冰调研电信企业:大力促进信息消费

5、证监会主席肖钢:监管执法是资本市场健康发展的基石。

A股市场走势综述

周四A股市场受到利好政策的刺激震荡上扬,上证综指收盘再度站稳2000 点整数关口,7 月份中国制造业采购经理人指数好于市场预期,同时国务院会议提出加强城市基础设施建设的具体措施,均提振投资者信心。两市再现普涨格局,周期股与题材股联袂上扬,市场出现少有的整体做多的气氛。经过前期的充分蓄势整理之后,新的一轮上涨行情呼之欲出。上证指数收市报2029.07点,涨1.77%;深证成指收市报7931.79点,涨2.14%。中小板指上涨3.34%,创业板指上涨4.95%。深沪两市全日共成交1880亿元,较上一交易日有所增加。

从盘中热点来看,两市超过九成个股上涨,两市再现普涨格局,所有行业全线上扬,其中电子信息、文化传媒、仪器仪表、券商信托以及电子元件等行业涨幅居前;石油、港口水运、银行、高速公路以及酿酒等行业涨幅较小。电子信息、券商信托、机械、电子元件以及文化传媒等行业资金净流入居前;旅游酒店、工程建设、木业家具以及石油等行业资金净流出居前。

后市研判

国务院总理李克强7月31日主持召开国务院常务会议,研究推进政府向社会力量购买公共服务,部署加强城市基础设施建设。据国家统计局公布的数据,中国7月份制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月微升0.2个百分点,其中小型企业回升最为明显,比上月回升0.5个百分点,达到49.4%。这表明经济有微弱的回暖趋势。

专家指出,鉴于去库存过程进展缓慢,产出价格收缩幅度减弱主要归因于国际商品价格回升而非需求面的回暖。前瞻地看,政策层面近期集中释放稳增长信号,并提出要实现7.5%的年度增长目标。随着增加城市基础设施及铁路投资、加快棚户区改造、节能及信息设施建设等在未来几个月逐渐见效,经济进一步下行的风险将有所降低。

周四A市场一扫颓势,出现久违的整体上扬走势,受到上述两则消息的影响,投资者预期未来宏观经济政策有望出现一定的改观。前期被压抑已久的周期行业再度走强,带动两市股指稳步反弹。与此同时,众多题材板块依然不甘寂寞,继续联袂上扬,进一步激发了投资者的做多情绪。市场的资金面继续呈现缓解的态势,中国央行周四开展14天期逆回购操作,逆回购资金340亿元,比周二7天期品种增加一倍,中标利率4.50%。本周公开市场有到期央票850亿元,无正回购到期。

央行周二逆回购170亿元,全周实现净投放1360亿元。经过周四的普涨之后,虽然上证综指依然没有摆脱2000点整数关口的压制,但投资者做多的信心已得到较大的回复。预计未来在政策面逐步转好等乐观预期的推动下,A股市场有望年内第二波中级反弹行情。

操作上建议投资者逐步转换思路,可以考虑加大仓位比例。建议仓位较轻的投资者适当关注券商信托、房地产以及工程建设等周期行业的投资机会;同时继续关注铁路投资、节能环保、新能源等战略新兴行业的投资机会。仓位较重的投资者持股待涨为主,可待股指涨势确立之后再考虑择机换股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF112)]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务