银行业:关注核心资本充足率下跌风险

半年报同比增长12%,完全符合A 股和H 股预期

我们预计上市银行上半年净利润增长12%,与一季度的12.1%持平。除中信银行因计提拨备较大而业绩略低于预期外,其余上市银行中报业绩均符合A 股和H 股市场预期。

关注要点

钱荒事件是半年报未出现业绩拐点的主要原因,由于上半年经济超预期下滑,预计银行业下半年基本面将继续弱化。

6 月银行间利率大幅上升导致净息差环比缩窄5pbs。在上市银行中,兴业银行净息差降幅较大,而重庆农商行则相对保持稳定。

手续费收入低基数下增速如期上升。由于监管层对手续费收入的整治导致2012 年二季度手续费收入基数较低,预期净手续费收入增速有望从一季度的24%继续回升至35%,其中中小银行增速达50%以上。

虽然上半年经济走弱,但不良贷款余额增幅仍处于温和水平。我们预计二季度上市银行不良贷款余额环比增长5.5%,略快于一季度的5.4%,不良率环比上升1.1bps。我们认为银行已加强不良贷款的核销和清理,这是不良增长低于预期的主要原因。

新计算方法下,核心资本充足率环比将明显下降。由于新资本充足率计算方法下,二季度末的核心一级资本净额将全额扣掉2012 年全年分红,我们预期核心资本充足率将大幅下降36bps,其中国有银行下降48bps,所受影响最大。我们预计国有银行中的农行和中行,以及除中信外的股份制银行,核心资本充足率均低于监管要求,从而面临补充资本金的压力。按照9.5%/8.5%的监管要求测算,二季度末国有银行资本缺口合计972 亿人民币,股份制银行资本缺口合计305 亿人民币。此时发行创新一级资本工具(如优先股和可减记次级债券)可能成为最优选择。

估值与建议

由于经济复苏乏力和监管风险尚未完全释放,“不折腾”的逻辑基础已发生质变,三季度银行股仍将维持区间震荡走势,不具备可操作的反弹机会。

目前A/H 股银行交易于0.85/0.83 倍2013 年P/B。目前中金A 股银行首选组合为浦发、农行、中信、华夏、民生,H 股银行首选组合为工行、建行、重庆农商行、民生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:fredericli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务