黄国英:投资戒条首要保命

[导读]投资第一戒条是保命,保得住条命,才有机会复仇。

一九九八年是自己人生转折点,若当年没有挞订,将会沦为负资产的自己,肯定不敢在股市东山再起,又假如当年选择了一个受害者的身份,一味谩骂,今时今日很可能是一个愤世嫉俗等退休的中年。

最近两三年,自己在传媒专栏上尽量有得收敛就收敛,可以不提号码就不提,并非无货卖,而是因为无论中又好不中都好,也可能连累读者。

顺境的话可能太有信心,最后过关投注去到尾门被人一网打尽,逆境的话更不用说,有可能立即死亡。

真正最重要的讯息,其实是投资应有的态度,如何管理好风险之下,再去争取回报,故自己极之反感市面那一帮哗众取宠,动辄一注独赢,为了收视就去教坏人。

世上没有长胜将军,自己对于失误当然十分抱歉,阁下憎恨讨厌笔者到甚么程度都好,也不会因为在这方面所费的心思,而忽然之间踏上青云路,所以自己也懒得闹,所以倒不如将力气及精神,改用在检讨策略及重新上路的准备之上,学会放下,才可以救赎自己。

注码管理极重要

正如自己九八年认了一句技不如人之后,就再等机会打翻身一战,不会怨长期资本管理执笠,也不会怨香港政府入市扫蓝筹,只会怨自己当时反应迟钝。

在投资市场操作,第一戒条是永远要保命,保得住条命,才有机会复仇,所以注码管理是极之重要,无论如何有信心,都要为单一项目设置一个上限。

其实自己在这方面也学乖了,今年也买中过个别劲升股票,为了防止头脑发热贪胜不知输,在股价劲升五成之后开始回落的时候,一定强制自己减持。

和以前全攻型打法相比,现时明星股持股量可能大减一半以上,这样是不会赢到尽,却至少不会见财化水。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务