国金证券:8月QDII基金投资策略(组合推荐)

美联储希望“平滑”管理货币政策预期

伯南克7月18日在参议院就半年度货币政策作证时,提出需要“强劲的措施”以避免危机再次发生。9月联邦公开市场委员会(FOMC)会议削减QE不是既成事实;在评估9月削减QE时将关注数据。而由利率上升引起的金融收紧是“不受欢迎的”。FOMC有信心在达到失业率和通胀门槛前不会加息。

我们认为,伯南克在进行新的预期管理,其目的是为了让美国企业和家庭形成货币政策平滑变化的预期,从而有利于美国经济和金融的稳定;货币政策本身的平滑与这类预期平滑管理也是当代货币政策的原则之一。

目前,市场也看到了平滑指引的效果,美国债和按揭贷款利率也都有所回落。在8月21日的美央行议息会议上,美联储大概率会提出从9月开始QE减少额度,到2014年中期QE=0,并且QE退出推迟的概率肯定小于现有既定安排的概率。8月21日美前后可能成为一个对全球金融市场 有影响的系统重要性的时间点。

伯南克在暗示美国的企业做好迎接风险的准备。伯南克没有明说,但最重要同时也没有被广泛认识到的就是后QE时代的风险。随着QE退出的进行,真实世界利率将不可避免的提高。随着世界利率的提高,那些负债高的企业将会受到负冲击,全球需求也会受到负冲击。而那些资产负债表质量高的企业,特别是那些处于净正资产状态的企业,在世界利率上升过程中,在应对利率导致的成本上升和需求增长放缓两方面的冲击时,处于相对位置更有利的地位。而且,具有净正资产的企业可以由于利率上升而获得更多的利息收入。

n 令美国央行退出QE更有底气的是,当前美国企业的资产负债表质量是全球最高的。类似于苹果这样的大把现金,基本无负债的企业在世界利率上升过程中,反而会因为世界利率上升,导致利率收入上升。所以在起跑线做好准备的美国企业,在美联储一轮QE退出的冲击下,与其他国家企业相比处于更有利的竞争位置。

新兴市场增速变缓,货币面临贬值压力

2013年6月,印度和俄罗斯的制造业PMI指数分别从上月50.1、50.4上升到50.3、51.7;中国和南非分别从上月的50.8、49.6下降到50.1、47.7,巴西则持平为50.4。

IMF预测,今明两年全球经济的增速分别为3.1%和3.8%,较前次预测值均下降0.2%。下调全球经济增长预期的原因,是新兴市场经济体需求疲软和经济增长放缓,尤其是在面临美国“退出”政策预期导致国际资本流动持续转向等风险的情况下。其中IMF预测中国今明两年的增速分别为7.8%和7.7%,比此前预测分别下降了0.3和0.6个百分点。

近期巴西工业联合会调低巴西经济2013年增长率,由原先预期的3.2%调至2%,其中制造业和国内消费可能仅增长1%和2.3%。巴西的一项研究显示,在包括中国、印度等金砖国家在内的14个经济体中,巴西的港口货运系统竞争力极差,仅此一项就限制了巴西的发展,巴西农产品的出口优势因道路和港口不畅而被严重削弱。巴西需要改变经济增长结构,特别是提高制造业的比重,加强基础设施建设。

在美国经济复苏强劲之下,发展中国家货币兑美元出现快速贬值。土耳其里拉对美元汇率跌至新低。巴西雷亚尔和南非兰特等其他新兴市场货币也在最近几周跌至数年低点。2013年以来至2013年7月19日,除人民币兑美元汇率升值1.76%之外,金砖国家均出现贬值。其中印度卢比相对美元贬值9.16%,巴西雷亚尔相对美元贬值9.44%,俄罗斯卢布相对美元贬值6.67 %,南非兰特相对美元贬值16.82%。

从今年以来股市表现看,除了印度孟买指数微涨0.2%以外,其余金砖国家均收跌,其中巴西、俄罗斯跌幅最大,分别为21.54%和13.89%。

8月QDII投资策略:配置美股指数基金

7月份最近一期(0626-0724),QDII-权益类的业绩的算术均值为5.6%。其中资源类、贵金属、大中华区域和奢侈消费品行业基金中均有表现较好的品种,而部分综合类大宗商品基金和农业指数基金等表现滞后。本期国金推荐组合以美股指数与奢侈品行业基金为主的配置,整体收益率为6.06%,超过同业均值0.46%

前瞻8月份,从就业数据和宏观经济指标看,美国经济复苏态势明确。同时,新兴市场的增长面临瓶颈。而在美元流动性收紧的预期下,美国国债利率作为“世界利率”的基准开始走高的趋势,将不可避免地对各国金融市场产生冲击;这种冲击的差异性,将主要由各国的竞争力和经济结构所决定。其中高资产质量企业,在应对利率导致的成本上升和需求增长放缓两方面的冲击时,将处于相对有利的地位。相比而言,美国企业的资产负债表表现具有优势。

尽管美联储可能提前退出QE的言论引发了全球市场担心,但是,从另外一面,美联储近期反复强调将掌握退出节奏,要考虑市场的接受过程,因此预期这种货币政策的调整将是一个长时间、平缓的管理。总的来看,未来短期内美国股市仍将可能是表现相对平稳的市场。

本期推荐QDII组合:

由于配置逻辑未变,本期组合与上期相同。美股基金以指数型为主:长信标普100、大成标普500、国泰纳指100、易方达标普消费品;新兴市场基金为业绩一直以来表现稳健的广发亚太基金。具体推荐理由、及配置比例建议见表。

图表:2013年8月国金QDII组合建议

名称类型权重产品特点
国泰纳指100★指数型20%美国创新型中小盘成长股的典型代表;行业以信息技术、非必须消费品等为主;当美股市场出现反弹时,指数具有高弹性。
长信标普100★指数增强型20%标的指数为美股大盘蓝筹,行业主要包括信息技术、工业、金融、医药保健;因指数为等权重设计,行业配置更加均衡。
大成标普500指数型20%美股大中盘蓝筹代表,500只成份股分散风险;重点行业包括信息技术、金融、医药、非必须消费品等。
易方达标普消费品指数型20%基金跟踪的标普全球高端消费品指数,网罗欧美市场领先的奢侈品消费品牌。权重较大的行业包括服装服饰及奢侈品、酿酒与葡萄酒商、豪华汽车等;将受益于全球市场的“消费升级”。
广发亚太股票型20%投资以港股为主,美股为辅;主动型基金。行业配置以低估值金融股、医药保健和公用事业为主,具有较好的防御性;基金经理选股能力强。
来源:国金证券研究所

说明:由于这个组合本身考虑到了资产在区域和类别配置上的需要,相对全面;为了方便投资者在配置之外选择重点的品种,我们以后会在表中加上★,表示为近期相对更看好的个别基金,并在文中列示理由。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务