港股中金再生遭清盘申请 两QDII基金中枪

  港股中国金属再生资源(下称中金再生)本周遭到香港证监会申请清盘,更有海外做空机构将其做空目标价定为0元,两持有该股的QDII基金昨日大幅下调持有估值。不过,从基金年报来看,两基金持仓量并不太大。

  昨日工银瑞信基金(微博)发布公布称,工银瑞信全球配置和工银瑞信全球精选经过估值小组讨论,并征得托管银行同意,自2013年7月29日起,将两只QDII基金持有的中金再生价格调整至每股2.3575港元。该估值为中金再生停盘前收盘价9.430港元的25%,相当两基金在中金再生的持仓市值跌去75%。

  据了解,因为涉嫌财务造假,港监会首次对中金再生使用香港《证券及期货条例》212条款申请清盘,以保障该公司股东、债权人及投资大众的权益。据港监会调查显示,中金再生曾在2009年的IPO招股书及2009年年报中夸大财务状况,公司的业务规模及其由主要附属公司带来的收益也被夸大。

  工银瑞信两只QDII基金均未进入该股今年中报的前十大流通股东,暂时无法确认具体持仓量多少。不过,从2012年年报看,全球配置持有中金再生79.96万股,公允价值519.98万元人民币,占基金资产净值0.50%,而全球精选并无持有中金再生股票。自从7月29日两QDII对持有的中金再生进行估值调整后,基金净值均出现下滑。工银瑞信全球配置7月29日单位净值为1.0160元,较7月26日的1.0300元下跌1.36%;工银瑞信全球精选7月29日单位净值为1.0860元,较7月26日的1.0910元下跌0.46%。

  早在本周港监会提请清盘前,由于美国做空机构狙击,中金再生已停盘半年。美国做空机构格劳克斯研究所今年1月针对中金再生发布“强烈沽售”评级的报告,称其目标价0元以及内地最大废金属回收商说法系谎言。1月28日,中金再生盘前临时停牌前一交易日收盘价为9.430港元。

  中金再生停牌前市值高达111亿港元,获多家大型海外机构重仓。港交所披露易信息显示,西京投资的刘央、摩根大通、加拿大股神德马雷家族以及挪威银行的持股比例分别为7.01%、6.91%、5.99%和5.98%。分析人士称,若中金再生清盘,相关重仓持股机构将损失惨重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务