郭家耀:料港股仍窄幅徘徊 推介中国燃气

HSI

港股走势及分析

美股周三先升后回,美国第二季GDP增长1.7%,较市场预期理想,道指早段曾创历史新高,其后联储局公布议息声明,维持利率目标在零至0.25厘,买债规模亦保持每月850亿美元,并指通胀低企可能对经济造成风险,同时调低经济预测,令大市回吐压力增加。港股预托证券个别发展,亚太区股市今早未有方向,预料大市早段偏软。内地股市靠稳,人行放水行动及官员撑经济言论,有利大市气氛,但上升动力未算太强。港股受内地股市带动,一度突破22,000点阻力,但高位买盘薄弱,大市成交仍然低迷,投资者观望蓝筹股业绩,预期大市仍维持于21,500至22,000点水平徘徊。

股份推介

中国燃气 (0384)

目标价:10.00元

入巿价:8.60元

止蚀价:8.00元

北京控股(0392)获母公司北控集团注入中国燃气股份,按照协议,北控将以每股7.8元收购北控集团持有的22.01%中燃股份,较中燃现价折让约11%,作价相当于中燃19.8倍市盈率及3.1倍市净率。代价将以现金20亿元及约1.13亿股新股支付,占北控扩大后股本约8.8%,每股新股代价为55元,母公司持股量将从57.9%增至61.6%。中燃在逾20个省份拥有184个城市燃气项目,接驳住宅用户约840万户,属上市燃气公司中,持有最多城市燃气项目的公司之一。除下游燃气分销业务,中燃在超过36个城市拥有170个压缩或液化天然气汽车加气站。收购将显着扩大北控燃气项目的地理覆盖范围。交易前,北控燃气业务包括集中于北京的下游管道燃气营运项目,以及中国最大的主要天然气管网陕京管道的40%的股权。收购对北控即时的盈利影响甚作微,长远则有助拓宽业务覆盖范围。市场亦关注气价上调对陕京管道盈利能力的影响,故预料北控股价短期未有太多动力。相反,北控会否进一步增持中燃将属市场焦点,因目前持股仍未达控制水平,能产生协同效益相对有限。未来控制权争夺,将继续是中燃股价上升重要的催化剂。

(笔者为证监会持牌人仕,并没持有上述股份)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务