黄国英:权重蓝筹托市 港股现二八现象

HSI

昨天原本因为是股指期货结算日,而看法是偏淡,所以动用即月末日期权来造淡。可惜并不成功,搏不中指数向下,恒指暂时都是困死在21800-22000点之间。股指期货能够守住而没有大跌,最主要是数只强势的指数权重股,包括腾讯(700)、友邦保险(1299)。严格而言,也可以算上汇丰(5)、和黄(13)。现时市场极端集中于炒卖互联网股、澳门股、友邦保险与及和黄。与此同时,中资周期股则极为弱势。自己在早前买入了江西铜(358)的认沽期权,虽然一度要捱价,但是现在已经是反败为胜;兖州煤业(1171)则第二次再度发出盈利警告,预计2013年上半年,将会与去年相比同期减少75%,股价走势自然是向下段段快放。

纵观香港股市,大市只有百份之十几的股票不错,但是其余八成以上的股票,则表现很差,市底是有所转弱。暂时的判断,是中国概念相关股,走势将会极差,上游工业股基本上不用看。

另一方面,昨晚的另一项观察,是首次见到夜间股指期货,庄家开始明显转为看淡。当恒指尚在21200-300点时,常常晚上夜间股指期货无故上升;反而昨晚首次出现,即使美国的纳思达克指数大升,香港的夜间股指期货,却自行下跌数十点,是一个比较特别的地方。如果根据上次经验,大市没那么快便会下跌,但是都会建议投资者,要有一定的戒心。加上如上所讲,始终上升的股票极为集中,没有理由可以无止境地靠数只指数权重股上升。

策略上,应该继续造淡。但是操作上有很大的困难,因为每次在高位时,似乎想跌下去,便又迅速反弹回升。如果以买入认沽期权应战,又恐怕会有时间值上的损失。但是,昨天走势看来是差,当中国人民银行公布了逆回购,向市场注入一百七十亿元的资金,原本应该算是好消息,可是大市升了两下子,便又再全面回落。虽然看法上继续偏淡,但是要看看如何攻击这一浪。当然,江西铜的认沽期权,建议投资者继续持有。甚至可以加注,认沽期权可以选用行使价低一点的,例如$12.5和$12者,小注买入,预期跌幅较大的打法,反正中资周期股是弱中之弱,可以继续攻击它们。

另外,恒指方面,可以买入八月20800点行使价的认沽期权。由于近两、三个交易日,美国方面会有较多的经济数据公布,例如本周五会有失业率数据,和非农业就业职位数据,都是市场较为关注的重点,所以应该会有波动,且看造淡是否成功。但是追沽指数期货比较麻烦,例如昨天下跌的第二转,比较阴险,后来很快便反弹回升一百点,长期止蚀也不是办法。唯有是用较小资金,然后将止蚀位放远一点。如是者,倒不如买收回价22100点的熊证便算。小注一点,搏终于有一次向下突破。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)

(作者为注册持牌人士,客户持有中移及联通衍生工具)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务