融券在ETF投资中的应用价值

⊙易方达指数投资研发中心 余海燕

自ETF被纳入两融标的后ETF两融业务发展迅速,近日ETF融资余额突破140亿元。考察海外ETF两融业务的运行规律,我们发现融券较融资更易受到投资者关注。在2007年 和2008 年受金融危机影响市场大幅度下跌的过程中,美国ETF融券份额较2006 年有大幅飙升。也正是由于ETF融券交易的核心优势,为投资者提供了顺应市场大势进行相应操作的有力手段,而且相对于分析个股而言,一定程度上可降低判断难度,提高投资胜率。

对于国内投资者而言,应逐步重视ETF融券交易在资产配置以及组合管理中的投资应用,所有适用于卖空股票的投资策略同样适用于卖空ETF,但是由于ETF特有的交易属性,基于ETF融券可以构建多种投资策略:ETF 套利、多空策略、T+0看跌投资策略、市场中性策略等。

ETF 套利:融资融券使ETF基金一、二级市场套利更加方便快捷。利用ETF融券交易,套利交易两边的时间差就缩小了。当ETF溢价交易时,投资者申购ETF的同时在二级市场卖空ETF,而不必等待ETF交收;同时利用ETF融券,投资者可以通过卖空相关ETF来实现股指期货出现贴水时的套利机会。

多空策略:多空策略是对冲基金迄今为止应用最为广泛的投资策略之一,根据高盛的对冲基金监测报告显示ETF融券成为海外对冲基金对冲风险和采用多空策略的主要手段。以ETF基金作为抵押物,用30%的仓位做多、30%的仓位做空以增加收益,就可以复制出130/30策略。

T+0看跌投资策略:当投资者判断日内市场将下跌时,投资者可以利用ETF融券交易便捷的实现ETF T+0看跌投资策略,弥补了市场上仅有沪深300股指期货可以做空的投资策略,而且投资者可以利用自己的专业判断来进行除沪深300指数外其他指数的做空交易。

市场中性策略:在融资融券业务下利用ETF之间进行套利的方式。 假设投资者判断一段时期创业板涨幅大于蓝筹股指数涨幅,可采用买入创业板ETF、卖空蓝筹指数类ETF的做法来获取绝对收益。对于市场上陆续推出的行业ETF,投资者根据行业轮动策略利用ETF融券实现行业间的配对交易、行业与市场的对冲策略、行业与个股的对冲策略等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务