QDII本月全线反弹 九成收益飘红

上半年,投资于海外的QDII(合格境内机构投资者)产品几乎全线下跌,成为上半年表现最差的基金品种。但进入7月以来,此类产品却发生“逆袭”,几乎全线出现上涨。此前大幅下挫的黄金的QDII,复权排名均进入前十名。业内人士昨天接受记者采访时表示,国际金价是否已触底回升并不明确,而美股仍将是风险资产中风险收益比率较高的品种,下半年将有较好表现。

九成收益飘红

WIND数据显示,7月以来, 84只QDII基金的平均回报率为3.95%。其中,上投摩根全球天然资源以8.71%的复权单位净值增长率居首,上投摩根新兴市场以-0.23%的复权单位净值增长率排名垫底,而上投摩根新兴市场也是唯一一只复权单位净值增长率为负的QDII产品。交银环球金萱、富国全球顶级消费等24只产品,7月收益率在5%以上。

值得注意的是,7月以来回报率位居前10的QDII基金中,有4只主投黄金,除排名第2位和第3位的汇添富黄金及贵金属嘉实黄金外,还有诺安全球黄金和易方达黄金主题2只QDII基金。

但从今年收益率来看,7月排名前3位的QDII基金上投摩根全球天然资源、汇添富黄金及贵金属和嘉实黄金均排名垫底,其复权单位净值增长率分别为-23.80%、-23.25%和-21.69%,在74只QDII基金中排名第74位,第73位和第71位。广发亚太精选、富国中小盘等11只产品今年收益率在10%以上,QDII整体表现落后于投资于A股的偏股型基金。

黄金或已接近底部区域

记者在采访中了解到,此前国际金价暴跌导致黄金基金遭遇赎回潮,最多时单只黄金QDII一日赎回额就超过2000万份。但近期,已有机构出现抄底迹象。业内人士表示,此类产品多投资于亚太市场或中国概念股,表现难尽如人意。下半年此类产品机会也并不多,投资于美国等市场产品可能将有较好表现,而黄金是否触底回升仍有待观察。

基金二季报显示,QDII产品在二季度开始全面加仓,主要投资地区仍为香港,占比高达60.47%。从QDII投资行业情况看,金融、非日常生活消费品和信息技术行业位居前三位。与一季度末相比,信息技术占比提升到15.1%,增幅最大;金融占比降低至31.65%。

国金证券张剑辉接受采访时表示, 欧洲经济继续保持低迷,下半年略有好转,但好转程度仍较低。印尼、墨西哥等新兴市场复苏仍比较疲弱,香港市场走势近期难现转暖。从基本面看,美股仍将是风险资产中风险收益比率较高的品种,建议配置以跟踪标普500和纳指100为主的指数型美股QDII。新兴市场中,投资者可关注侧重医药消费、电子科技和公用事业股等确定性较高品种的港股QDII。

一位基金业内人士也表示,全球投资者情绪开始出现逆转趋势。7月以来,资金持续流入发达股市特别是美国股市。但黄金走势仍未明朗,是否将重归跌势仍有待观察。但目前金价已接近开采成本,风险已降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务