黄国英:大蓝筹成资金避难所

难得A股下跌,可惜大蓝筹似乎已成为了资金避难所,人同此心,撤出中国周期股及民企股,转投这些股份,是不会赢得多,却至少稳稳阵阵,形成指数硬净个股疲弱的格局。

自己当然继续博调整,不过无论阁下做好做淡都好,上述两大弱股阵营,短期内还是避之则吉,就算恒指出乎意料向上冲,也应该是几大蓝筹往上冲,而不会是百花齐放的格局,所以逆市博弱势股是相当蚀章。

今次民企中伏已成事实,以注码控制风险之下,在其它地方要追回损失其实不算太难,与其怨天尤人,倒不如move on。自己最大的教训,不是甚么核数师或者明灯最危险,而是对于以银行借贷,来应付高速增长期所要求的额外营运资金这种模式的公司,一向以来有过分宽松之嫌。

长期持有欠值博率

上述模式是有疑点,却实属合情合理,因为在提升营业额的途中,现金不及回笼是十分正常,是可以用自己本钱,但这样做生意大极有个谱,向银行借短债是最常用方法,事实上有能力向银行借大钱,理论上实力也算是得到验证。

问题是以过往经验,市场对这种公司一定有甚大戒心,偶尔会因为一两期佳绩,令股价劲升,却不会有长升长有的结构性升势,直至到有一日,公司踏入收成期,开始不用再靠借贷周转以及扩张,有能力派发较佳的股息,才会真正得到长线重估。

回顾过去,经过这种历程而又可以杀出重围的公司并不算多,尤其是毛利率低,要靠货量搭够的公司。既然如此,日后再遇上相若情况,也未宜太过乐观,不错疑点是可以接受,但可以列入难中而又不算好分的类别,较长期持有便不算值博,索性撇除这种类型的公司,很可能拉匀有数围。

其实道理不算难,只是人往往需要挫折,才会细心检讨固有的方法,发现当中存在的盲点。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务