涂国彬:静候央行议息 现阶段不急于买卖

HSI

众所周知,本周是多事一周,各国央行议息虽无太大悬念,但起码在言论上,央行官员可以有莫大影响力。事实上,由5月中至今,联储局主席伯南克对于退市提早与否,多次发言,也多次为市场带来震荡,效果相当明显。

伯老的如意算盘是期望管理。的确,其实大家都深知肚明,随着美国经济数据持续好转,在过去十多个季度一直缓缓复苏,或迟或早,央行总得从已经身陷其中的市场参与中抽身,也就是说,过去几年是非常时期,得用非常手段,如今而渐渐复常,自然要改变过来。从这个角度看,退市其实一定不奇怪,只是大家习惯了过去几年央无前例的货币宽松,对央行的货币政策刺激方案产生了依赖,有了太大的一厢情愿,才会不肯面对现实。

当然,也不是每个市场参与者也如此顽固的,起码有部分市场是相当前瞻的,例如金价,从2011年高位1921美元的水平,反复回落,证明对于量宽最敏感的资产,也最快开始见顶,反过来说,同期美股标普股指不断向上,重上高位后,便持续创出历史新高,如入无人之境,反映实体经济复苏,投资者重估美国企业的经济实力,尤其美国企业不少是全球性的重要品牌,盈利质素相对有保证,也可以相当容易观察其营销经营实况。换言之,两者的背驰,其实已说明了一切。

无论如何,由于投资者深明央行已经身陷其中,同坐一条船,突然退市甚至加息,即使有这个本事,也没这个胆量,有所顾虑之下,自然不可能急速退市,最多只能多点表态,让大家知道,加速量宽是不行的,目前只能保持同样速度,甚至随着目标渐近,已经要考虑渐渐减速,以免突然停下来。故此,在央行与市场的博奕之下,除非伯南克有较为强硬的言论或动作,投资者不会相信央行真的要放弃原有路线,改为开始退市。

以此观之,近两个多月的发言和表态,伯南克正是要给予大家一个明确讯息,就是一切决定由经济数据来判断,数据足够好,退市大有可能,否则,也可以保持原状,也就是所谓可加可减的说法了。正因为多了这一重不确定性,投资者不可以完全猜对联储局的退市日期,便要自行按本身风险承受能力而减低持仓,无论在哪个市场哪种资产,都有这种压力,这就是由今年开始出现的主题。

港股面对本周多国央行议息,即使议息决定无新意,但言论可能有启示,加上有期指结算因素,以及踏入业绩期,一众的企业发出盈喜盈警,随机程度增加之余,现水平追入,并无太大值博率,保持观望为上。恒指即市波幅区间,暂为21500至22000点,真正阻力是22500,这个水平是上年半的中间位,明显跌穿以后,技术分析上是支持变成阻力。至于下试低位,暂以19426点这个近期低位为目标。整体而言,观乎成交金额收减,大部分投资者作壁上观,现阶段应等待较佳讯号,不必急于买卖。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务