跨市场行业ETF:新一代“对冲投资”登场

目前,融资融券和股指期货已开闸三年,不少投资者对于“对冲投资”的玩法早已驾轻就熟。不过,由于目前可以进行双向交易的标的仅针对部分宽基指数,很大程度上限制了对冲策略的针对性和精确性,而在中证行业ETF推出后,投资者有望在行业层面上进行更加精准地对冲,这无疑将填补国内对冲机制的重要空白。

首批中证行业ETF由汇添富基金(微博)推出,包含中证金融地产ETF、中证能源ETF、中证主要消费ETF和中证医药ETF等4只产品。这4只产品作为国内首批跨市场行业ETF,具有更强的行业代表性,有利于投资者进行更加精准的行业操作。并且这4只产品既涵盖了金融地产和能源这样的强周期板块,又涵盖了消费和医药这样的弱周期板块,周期完整性自成一体。利用这些特点,投资者可以开发出一套行业ETF特有的对冲玩法。

第一、景气行业与大盘的对冲策略。具体操作是买入看多的行业ETF同时卖出股指期货,从而对冲掉行业ETF中所暴露的市场整体风险并获得该行业的超额收益。这样,不论市场是涨是跌,投资人均有能获得正收益。

第二、绩差个股与行业的对冲策略。假如投资者认为某行业未来的发展极具潜力,但是其中个别公司因为经营不善而“拖了后腿”,且该股在融资融券的范围内,那么投资者可以买入看多的这一行业ETF,同时卖空该个股,从而可以过滤掉该个股的“负能量”。

值得一提的是,如果未来中证行业ETF被纳入融资融券标的,针对行业ETF独有的对冲玩法还将得到进一步的丰富,这对于投资者追求超额收益、进行风险管理都大有裨益。

第三、看空行业与大盘的对冲策略。具体操作是卖出不看好的行业ETF同时买入大盘指数ETF,从而过滤掉该行业的下跌风险,并获取反向卖空的收益。利用该策略,投资者可以将其对于行业轮动的判断转化为超额收益。

第四、不同景气度行业之间的多空策略。具体操作是买入高景气行业同时卖空景气度较低或政策压力较大的行业,从而能放大行业轮动策略的收益,可看作行业轮动策略的增强玩法。对于擅长进行行业轮动操作的投资者来说,该策略无疑使其如虎添翼。

第五、高成长企业与行业的对冲策略。具体操作是买入有望超越行业平均水平的公司股票,同时做空行业ETF以对冲掉个股的风险暴露,从而剥离出个股的Alpha收益。对于擅长自下而上选股的投资者来说,该策略可以使其更好地过滤掉投资组合的额外风险,专注于选股带来的超额收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务