买指数基金分级产品可多赚三五斗

  作为一种被动投资的良好工具,指数基金受到不少投资者的喜爱,也是机构进行资产配置的重要组合工具。近几年随着分级指数基金的发展,部分品种也日渐活跃。分级指数基金成为投资者的一种不错选择,不仅能收获跟踪指数的收益,还能有意外的惊喜。在场内整体溢价时,投资者可获得额外的溢价收益。

  分级指数基金也是指数基金的一种类别,发端于2009年成立的国投瑞银瑞和300指数分级,经过近几年的发展,数量已突破30只。与普通开放式指数基金相比,该类品种在普通开放式母基金外,进行分级运作增加了场内上市的A、B两类子份额。

  目前主流的分级指数基金模式是,母基金可进行申赎并可转换为场内A、B份额进行买卖,而场内A、B份额也可合并为母基金进行申赎。由于场内子份额是以市价进行买卖,而母基金是按照净值申赎,这两者之间并不总是等同,就会形成折溢价。

  分级指基的折溢价,不仅为套利资金提供了投资机会,也为分级指数基金的投资者带来获得额外收益的机会。以分级基金作为指数基金持有的投资者,可将指数基金拆分到场内的A、B份额,较普通指基多了交易功能,一旦市场溢价即可在二级市场卖出,并马上按净值申购母基金。

  这种场内卖出,再申购母基金获得额外溢价收益的方式,通常是在交易尾盘时间进行。因为在尾盘时,母基金的当天净值基本确定,投资者可根据母基金跟踪指数大致判断母基金净值与二级市场差价。当场内整体高溢价时,只要溢价率超过交易成本,即可卖出两类子份额并马上申购母基金。

  以鹏华中证A股资源指数分级为例,该基金今年已有17次溢价率超过2%,其中7次超过5%。据了解,该基金100万以下的申购费率为1.2%,加上场内卖出交易费率按照0.1%计算,交易成本为1.3%。以这17次溢价来算,扣除交易费率,投资者可获得溢价额外收益高达59个百分点。

  值得注意的是,鹏华中证A股资源指数分级的高溢价,集中出现在6月底以来。该基金今年以来出现大幅下跌,在6月底后面临向下不定期折算。

  今年3月7日上市的国泰国证房地产分级,今年以来也多次出现高溢价,该基金今年以来有15次整体溢价率超过2%。该基金50万以下的申购与卖出费率合计为1.1%,为投资房地产指数的投资者也提供了不少额外收益,约47个百分点。

  专业人士表示,投资分级指基获额外收益,一方面要投资一些有特色、活跃的分级指基品种,同时该基金跟踪指数为投资者看好;为获得额外收益,在相对活跃容易出现溢价的时点,比如面临下折杠杆倍数较大或是跟踪指数行业出现大涨等时点,场内容易整体溢价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务