非洲ETF新玩法:GDP越高投资权重越大

目前,美国交易最为积极的非洲ETF—AFK为了更好地跟踪非洲国家的波动情况,开始采取根据国家的GDP来赋予基金权重,以便更好反映非洲经济波动。

据了解,目前包括中国在内投资海外的大部分ETF,都是用市场权重来决定不同的国家投资比重。如投资金砖四国的基金中,以股价乘以流通股的占比最多的国家,在该基金的投资比重中就占得越高。这种赋权使得基金倾向于投资资本市场发达的国家,导致正在迅速发展的新兴经济体投资占比过小—即使该经济体经济增速很快,也不能给基金利润带来贡献。

采用GDP赋权后,一些资本市场发展还不太完善的国家也能进入到基金的投资范围,并使得GDP增速较快的国家投资占比大幅提高。自从AFK转用GDP赋权后,埃及从此前的15%的权重增加至25%,而埃及市场恰好自从6月22日以来股市飙升近20%。此外,小市值股票投资占比明显提高。AFK的小市值股票持仓从9%增加至20%,其中不少来自塞利拉昂、赞比亚、莫桑比克和坦桑尼亚等国家。同时,AFK还减少了基金此前对于非洲金融股票的持仓量,增加了对能源、矿产和工业等行业的配置,减少了对单一行业持仓风险过高风险。

从总量看,AFK对非洲国家的股票组合由之前的50只增加到108只,许多此前没有被关注的股票也被纳入到投资组合,AFK对非洲经济关注更加深入和全面。不过,也有分析人士认为,GDP为滞后数据,最快的发布频率也是每季度一次,会导致基金过分关注该经济体过往的表现。此外,GDP在首次发布后通常会被国家有关部门进行修订,也可能增加指数被操纵的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务