赎回成长基金的理由:中小盘基金在裸奔

任职最长的美联储主席小威廉·麦克切斯内·马丁有句名言,美联储的任务是“在宴会刚开始时,撤掉大酒杯”。在目前创业板、新兴行业的盛宴上,笔者选择提前撤退。7月25日,笔者赎回持有的3只主要投资成长股投资方向的基金。

理由一:

中小股票集体高估

创业板等中小股票集体高估是笔者选择成长基金赎回的首要原因。数据显示,截至7月18日,创业板股票的平均动态市盈率为58.6倍,接近60倍,沪深300指数成分股估值为8.8倍,两者估值差异为50倍,2010年四季度两者估值差异达到55倍时,A股市场掉头向下,创业板指数从最高的1200点跌至580点,跌幅超过50%。

笔者认为,历史将再次重演。2010年下半年当创业板股票集体疯狂时,笔者曾咨询了华尔街一位基金经理。该基金经理说,“国内的投资者总是对小股票抱有很高的期待,由此给这些股票50倍、60倍的高估值,但预期太高后,结果往往难以达到,使得这些公司以暴跌收场。”

从实际情况来看,A股确实如此。以2010年上市的沃森生物为例,该公司2010年每股收益2元,2010年IPO发行价为95元,发行市盈率为47.5倍,2010年发行上市后股价最高达到158元,市盈率最高为79倍。高市盈率就得有高成长性,但从2010年到现在,沃森生物利润增长一般。数据显示,2010年沃森生物净利润为1.54亿元,2011年为2.08亿元,2012年为2.3亿元,以2012年的净利润对比2010年的净利润,增幅也仅为49%,再加上沃森生物原本募投的项目不断变更和取消,在2010年四季度和2011年一季度,国联安、招商、兴业全球、银华、华夏等众多基金曾集体以每股超过100元的价格集体买入,但最后却割肉出局。这样的例子还包括国民技术海普瑞等。

近期微博上流行这样一句话,“做基本面和估值分析,你就输在了起跑线上”。更有基金经理挑明了称:“现在投资不看基本面了。”在基金公司内部,分歧已经显现,行业分析师已不看好创业板股票和新兴行业股票,他们认为盈利跟不上估值的提升,但基金经理却看好并持有。

不过一位从业超过20年的基金经理难以理解目前的市场,“热炒创业板股票,市盈率超过50倍,但市盈率5倍、6倍的银行被抛弃”,在坚持5、6年之后,他终于选择了在近期辞职。

理由二:

基金创业板股持仓到顶

基金在创业板股票的持仓量已达到极致,未来几无增长空间,是笔者选择赎回成长基金的另一个原因。统计数据显示,2009年年底时,基金重仓持有创业板股票的市值为3亿元,但到2013年中报,基金重仓持有的创业板股票市值已达到400亿元,增幅超过10倍。而从基金中报来看,很多基金前十大重仓股几乎已全是中小板、创业板股票。以今年业绩优异的华宝兴业新兴动力基金为例,该基金前十大重仓股中有5只股票代码为3字打头的创业板股票,5只中小盘股票。

在A股市场,大多数基金经理已沦为趋势投资者,他们追涨杀跌,以2012年为例,当时白酒股火热,众多基金经理杀入酒鬼酒金种子酒等二三线白酒股,但从事后结果来看,2012年的二三线白酒股也只不过是泡沫,2013年随着反腐、控制三公消费的推进,众多基金被深度套牢,最后割肉出局,这些基金经理就像一个大散户。

理由三:

债市已开始深度调整

6月份“钱荒”后,紧张的流动性和经济下滑压力已开始在市场上显现,但基金等主流机构仍罔顾风险,继续将资金堆在50倍、60倍的创业板股票上。7月份,债市的深度调整已经开始,从7月1日至7月26日,上证企债30指数下跌0.16%,很多城投债、信用债的跌幅更大,12雅安国资债下跌8%,12西永债7.9%,12丽江债、11苏中能等债券跌幅也超过5%。也就说,与股票相比,这些原本风险更小,收益更稳定的资产都出现了深幅调整,为何还能给很多资质平平、盈利增长一般的中小盘股票50倍、60倍的市盈率,难道仅仅是因为它们的股本更小。

也许,这仅仅是一个开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务