私募:创业板股票炒过头 周期股调整未到位

  此前一路高歌猛进的创业板股票上周末出现调整,接受证券时报记者采访的私募人士表示,手机游戏、文化传媒等行业的创业板股票已经出现过分炒作的现象,目前介入风险较大;另一方面,中国经济并未到最坏的时候,周期股的调整尚未结束。

  明曜投资董事长曾昭雄表示,创业板中一些个股已经被过分炒作,例如手游概念和文化传媒板块,已过多地透支了未来预期,估值过高,虽然长期看好这些行业,但目前时点介入,风险较大,没有利润支撑的风险更大。例如一些上半年受益于电影票房较高的个股,股值已无法支撑其股价,且电影票房的不确定性较高。

  曾昭雄认为,周期股调整还没有到位,虽然目前估值便宜,但从市值的角度来看并不便宜。过去一年,周期股利润呈下降趋势,并且这一过程还在继续,一些低迷行业还会经历去杠杆、去产能、并购等过程。经济转型之路必须要经历一个合理调整的过程,再进行政策刺激,单纯去保证国内生产总值(GDP)的增速,意义并不大。

  曾昭雄表示,在上半年创业板涨幅较高、周期股低迷的背景下,下半年的股市走势很难判断。一方面,传统行业的衰退仍然在调整中,另一方面,新兴行业崛起,虽然估值较高仍是经济方向。两种力量在不断纠缠。目前经济还没有到最坏的时候。

  曾昭雄表示,国内经济的不健康因素正在慢慢暴露出来,如果受制于短期经济指标的不理想,政府推出一些刺激经济的政策,虽然会带来股市短期反弹,但长期来看,对股市并不利。例如家电产业存在产能过剩问题,采取补贴等政策反而会加剧这一状况,好的企业经过优胜劣汰会促进新陈代谢。

  曾昭雄认为,如果现在市场各方能统一认识,把去杠杆、去产能作为经济调整的必经过程,一些行业和企业经过调整后反而会逐渐走强,现在能下决心调整经济结构,中国经济很快就能看到希望,长痛不如短痛;另一方面,信息技术、生物医药、节能环保等新的公司正在逐渐崛起,股市中长期并不缺机会。

  深圳攀成投资董事长郑晓浪表示,随着上市公司半年报的披露,真正有业绩支撑的创业板股票还会继续上涨,毕竟创业板代表了经济发展的方向,但纯粹炒概念的创业板股票将面临大幅下跌。创业板股票的结构性分化将越来越明显,即便短期会有调整,但是,行业发展前景好、公司质地不错的创业板股票可能仅仅只是处于牛市的初期阶段。

  下半年创业板的系统性机会可能已经过去,投资者应该把重点放在精选个股上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务