社保基金大举增持中国石化

[导读]QFII2007年来首次进入中国石化前十大

  上市公司2013年半年报让社保基金二季度持仓情况逐渐浮出水面。最新数据显示,社保基金二季度末出现在27只个股前十大股东名单之列,其中6只为二季度新进,增持力度最大的为中国石化,看好计算机应用服务业。

  Wind数据统计显示,截至7月28日,社保基金出现在27只个股的前十大流通股东行列,合计持股数为2.206亿股,合计持股市值为27.34亿元。这27只个股中,10只被增持,6只被减持,5只持股不变,剩下6只为新进。

  中国石化是二季度社保基金增持力度最大的个股。中国石化2013年半年报显示,社保一零六组合持有7461.45万股,占总股本比例为0.06%,位列前十大流通股东的第五位,而该组合在一季度末持有该股4750.7万股,增持力度非常大。同时合格境外机构投资者(QFII)卡塔尔控股有限责任公司-自有资金也进驻中国石化的前十大流通股东之列,是2007年来QFII第一次出现其中。

  社保基金增持力度还比较大的是天康生物。该股二季度末有社保六零三组合和一零二组合热爱,持有股数分别占总股本比例为1.37%、1.25%,较上一季度增持615.9937万股。此外对华平股份山大华特阳光电源、峨眉山A、华仁药业的增持力度也较大,增持股份均超过100万股。盛达矿业也在二季度继续获得了社保基金402组合的青睐,社保402在一季度已经持有盛达矿业52.91万股,二季度增仓61.65万股。

  社保基金二季度新进的6只个股为省广股份东方财富远光软件通策医疗捷成股份海欣股份,其中东方财富、远光软件、捷成股份这3家公司均属于计算机应用服务业,显示出社保基金对这一行业的看好。据Wind统计,二季末社保基金持有东方财富的895万股,持有总市值达到1.2亿元,保守估计当前社保账户在东方财富上的浮盈达到4000多万元。此外,社保基金二季度末持有远光软件和捷成股份分别达到529.3559万股、191.9813万股,占流通股比例为1.49%、3.52%。

  华仁药业为4只社保基金所重仓,值得注意。还有7只个股被两只社保基金重仓,这7只个股分别为阳光电源、山大华特、华平股份、天康生物、峨眉山A、东睦股份博彦科技

  此外,杰瑞股份洽洽食品华谊嘉信、博彦科技、东睦股份和宝新能源二季度被社保基金减持

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务