黄金ETF上市 像买股票一样当天买当天卖

“最近黄金价格有所企稳,但黄金ETF要来了,我打算再等等看。”昨日,家住汉口解放大道的赵女士告诉记者,她之前做的纸黄金,听说黄金ETF要上市了,手续费更低,所以准备观望一阵。

当“中国大妈”大战华尔街的硝烟尚未散尽之时,内地两只黄金ETF的破茧而出为蓄势抄底的“炒金客”们提供了新的契机。

国内首批黄金ETF——华安易富黄金ETF和国泰黄金ETF,今日将正式登陆上交所进行交易,投资者可以像买卖股票一样在二级市场进行操作。

可当天买当天卖

“中国大妈”们要问,啥是黄金ETF?

所谓黄金ETF,是指一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。

投资者购买黄金ETF可免去保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳约0.3%-0.4%的费用,而传统的黄金投资渠道需承担2%-3%的手续费用。在交易制度上,黄金ETF采用T+0模式,即当天买可以当天卖。

然而,在国际金价步入下跌通道的当下,黄金ETF的发行也引起“生不逢时”的担忧。

对此,中资信和资产管理公司的黄金分析师徐桥告诉记者,无法做空是黄金ETF的一大缺陷,也就是说,只有在金价上涨时才能获得正收益。

炒股一样炒黄金

其次,“中国大妈”可能感到困惑的是,黄金ETF如何来玩呢?

除了可在一级市场申购、赎回外,黄金ETF还可在上海证券交易所进行自由交易买卖。周一至周五上午9:30-11:30,下午1:00-3:00,投资者可像买卖股票一样,自由交易ETF份额。

在二级市场上,ETF的交易价格由市场供求关系所决定,最小交易单位为100份/手,市场门槛较低,适合资金量较小的一般投资者。同一级市场参与者相比,二级市场参与者仅需在上海证券交易所开设相关交易账户即可,而涨跌停的限制也为10%。

江城投资者跃跃欲试

近日,国际金价渐有企稳之势。有媒体计算,第一波“中国大妈”已接近解套,第二波已然获利。分析人士认为,一旦未来黄金价格止跌回升,“中国大妈”们或许会蜂拥二级市场抢购黄金ETF。

近日,记者在徐东商圈黄金专柜随机采访了一些购金者,多数市民表示没有听说过黄金ETF,或者是听说过但是没有关注;只有少数市民明确表示出参与交易的愿望。昨日,记者在投资论坛中看到,一些武汉的网友纷纷表示“黄金已见底了,黄金ETF开盘先买一点再说”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务