预期年化收益35% 阳光私募玩悬乎

预期年化收益35%!这是一家阳光私募在Wind市场上挂出的产品预期年化收益率。从事高风险股票投资的阳光私募如此行事,不禁令人担忧投资者因预期高收益而买入的风险。

近日开启的Wind市场吸引了各类机构挂牌推出产品,为买卖双方搭建了良好的平台。不过,各类产品的挂牌出让亟须规范,高风险股票投资的阳光私募也以预期年化收益方式挂牌着实令人担忧。多家私募产品挂牌预期年化收益15%以上,最高的达到35%。

证券时报记者近日在Wind市场上注意到,一款名为“汇利优选4期”的阳光私募产品挂牌出售,挂牌机构为上海汇利资产管理公司,发布日期为7月24日,给出的预期年化收益为35%,这让被认为“刚性兑付”的年化收益10%的信托产品“无地自容”。

资料显示,汇利优选4期是上海汇利资产旗下投资股票、债券等的阳光私募产品,成立于2009年,2014年7月24日到期。该产品截至7月19日的净值为1.32元,同期沪深300(2183.013,-40.99,-1.84%)指数下跌40.02%。

虽然目前业绩不错,但运作4年期间,业绩起伏较大。如2012年7月20日,即该产品成立3年后净值为1.0282元,而2011年7月22日的净值为1.249元,波动较大。

对此,发布该信息的人士表示,最近该公司各期产品表现很好,预期年化收益率仅是把当前收益率(日收益率、周收益率、月收益率)换算成年收益率,是一种理论收益率,并不是真正的已取得的收益率。

事实上,不仅是上海汇利资产公司,Wind市场上挂牌的宝银创赢多只产品预期年化收益标为30%,翼虎成长1期、成吉思汗开元价值基金标为25%,彤源6号、天生桥证券投资信托产品、展博7期等产品也将预期年化收益率标为20%。

对于是否可能误导投资者,上海汇利产品发布者表示,预期年化收益只是反映公司在一段时间内业绩情况,股票市场的风险确实也不小,阳光私募的客户对市场应该是比较了解的,应该能明白其中含义。另有表明预期收益20%的发布者则称,填预期收益的时候就是随便填的,也没想那么多。

对此,深圳一位私募研究人士表示,对于高风险的证券投资产品,市场风险很高,私募这样标预期收益率,容易误导投资者。如果出现亏损,很容易引发纠纷。投资者在选择这样的阳光私募产品时,还需要特别谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务