颜安生:美退市时间表仍存变数

HSI

6月20日美联主席伯南克向外界宣布了其勾勒的QE退市时间表:伯南克表示,从2012年秋季以来,影响美国经济和就业市场的风险已经下降,在失业率仍处在高位和通胀压力可控的背景下,美联储的宽松货币政策将维持一段时间。如果美国经济持续改善,美联储可能将在2013年晚些时候开始逐渐减少资产购买规模,并将在2014年年中结束QE3。伯南克的表态不仅在市场上产生了广泛影响,而且也成为媒体热炒的焦点话题。

美经济根基不牢

的确,美国经济近来出现好转?象,不仅经济增长有所回升,而且房屋市场出现了久违的活跃景象,房价回升,成交量增加;失业率虽然仍在高位徘徊,但没有继续恶化,且呈现下降趋势;美元开始走强,美国股市更是节节攀升,并且连续创出历史新高;而评级机构对美国经济的评估也趋于乐观,6月10日,标准普尔将美国评级展望从负面上调至稳定,等等。所有这些积极因素都成为伯南克大胆放言有可能在明年年中结束量化宽松的底气。

然而,现在仍是2013年年中,离2014年年中还有一年时间,而且,伯南克宣布的上一轮量化宽松措施仅是2012年年底的事情,离现在也只不过半年多一点时间,虽然近来美国经济出现好转,但复苏根基是否稳固,美国经济内部结构问题是否解决,金融危机的?在因素是否消除,财政悬崖能否不再重演等,诸多问题都难有肯定答案。也正是因为如此,在伯南克宣布QE退市时间表之后,立即引来不少质疑声音,不少分析员认为,伯南克对美国经济前景过于乐观,目前美国经济好转是十分初步且根基不牢,任何风吹草动都有可能让复苏成果打回原形。

伯南克即将卸任

事实上,2008年以来,伯南克不止一次对美国经济发表过乐观看法,惟过去四年多的事实证明,金融海啸对美国经济的影响挥之不去,美国经济虽然不时出现一些好转?象,但很快又出现反覆,同样,2013年上半年虽然出现积极信号,但难保下半年不会出现新的波动,美国经济还需要更长一些时间观察才能确定是否真出现回升势头。

还应该看到,伯南克面临卸任,其所作的表态和宣示是否会被其继任者实施和执行令人存疑。很多人相信,伯南克在卸任之前要粉饰橱窗,表明自己过去几年的工作卓有成效,因此,美国何时开始退市,退市周期多长,退市力度多大,什么时候结束QE,一切都将取决于美国经济的真实状?,而不是伯南克宣布的时间表。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务