王雅媛:“屌丝文化”兴起 网络股率先受惠

[导读]对于一个年轻人来说,屌丝文化并不健康,但是对于商人来说,却是一个大商机。

经济学家喜欢拿中国跟日本比较,认为目前的中国跟八十年代的日本有相似的地方,希望借镜当年日本经济失败的例子,避免让中国重蹈覆辙。笔者认为现在中国出现所谓的屌丝经济学,就跟日本的宅男文化有点相似。

日本政治跟经济高度挂钩,很多政客后面都存在企业势力,企业借用政治变得更强大。大量缺乏背景的年轻人没有机会上位,再加上经济一直疲弱,更不易找到满意的工作。年轻人有不错的教育水平,但欲望被压制,在不现实的尊严下,倾向采取“堕落”的生活方式,最后形成了宅男文化。

网络板块率先受惠

中国现在的屌丝文化表面上是指一些低收入,自暴自弃颓废的青年。这种文化的形成不可以说是由单一任何原因引起,不过社会缺乏公平准则及小量晋升机会一定是原因之一。如果未来中国的政治制度没有出现重大的改变,中国的社会结构都会趋向日本化,社会阶级明显分化,即使整体教育水平上升,但屌丝文化将持续兴旺。

对于一个年轻人来说,屌丝文化并不健康,但是对于商人来说,却是一个大商机。屌丝收入不高,但却愿意花钱,再加上当经济疲弱时,加入屌丝行列的人数将更多,无疑是一个经济及文化愈堕落,盈利就愈吸引的商机。近日持续地上升的中资网络股就是屌丝文化的受惠者。

有人会说如果社会愈来愈屌丝化,政府为了遏止这趋势,可能会打击一些跟他们有关的娱乐,如限制网络时间或网上游戏等。但是亦可以从另一角度去想,政府未必不乐于见到屌丝文化的盛行。只要不是严重到会大幅减慢经济增长,因屌丝文化属小人物的集体自我认同,当每个人知道身边同质群都活在大约的条件下时,就比较容易接受现实,不向制度作出反抗,这样社会更趋向稳定。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务