曾渊沧:港股摆脱A股影响 七月成功翻身

[导读]七月份香港恒生指数走势颇佳。至今已经比六月份的低位高出2000点以上。反弹力度远胜中国A股。

曾渊沧:港股摆脱A股影响 七月成功翻身

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

七月份香港恒生指数走势颇佳。至今已经比六月份的低位高出2000点以上。反弹力度远胜中国A股。这说明香港股市已逐渐摆脱中国A股的影响,要完全摆脱当然是不可能,因为有大量H股在香港上市,更是跻身香港蓝筹股行列。所谓摆脱影响是非H股的纯港股。这类股的走势更大的影响者是美股。而美国股市表现得的确不错,道琼斯指数不断创新高。投资者已完全摆脱前阵子美国联邦储备局的退市言论的阴影。

美股能摆脱退市阴影,理由是投资者相信联邦储备局不会轻易乱搞退市,退市一定是在经济增长强劲,失业率下降,通胀升温的条件下才会进行。如果经济增长强劲,企业一定赚大钱,企业赚大钱,股价怎么会跌?过去许多年的历史资料告诉我们,加息初期往往股市仍然向上,不但是向上,更是火热地狂炒,股市进入大牛市的最后狂升阶段往往是处于加息周期,只有利率一加再加,加到投资者感到不妙,加到投资者担心再加就会影响企业利润时,股市才会由高峰逆转。

目前美国经济正在复苏中,不过,复苏的速度不快,所以企业仍然没有增聘员工的行动,导致失业率仍然很高,降不下。实际上,不少企业之所以获利,正是因为利用了金融海啸期的企业大亏损指为理由裁掉大量员工,节省大量工资成本以获利,美国的公会力量非常强大,在经济不错,企业赚钱的时候,企业是很难进行内部整顿,很难裁员,酬金更是在公会压力之下不断的上升,升至竞争力下降。一场金融海啸恰好给企业一个机会进行内部整顿,淘汰生产力差的员工,重新上路,转亏为盈。企业这么辛苦才有这样的机会炒掉过剩的员工,怎么会轻易再增聘员工?因此,我估计美国失业率不会这么快就下降。

目前美国企业赚钱靠的是节省成本,将来如果明确扩大市场,那才会增聘员工以增加产量,失业率才会下降,这不是一时三刻可以做到的。

除了美国股市传来好消息之外,我认为中国A股基本上也应该是见了底。上海综合指数跌了波1800点,大部分时间在2000点水平浮沉。中国经济的确是在下滑,人民银行也的确未出手救市。但是,李克强总理已经很明确地指出中国经济下滑是有个下限的,有底线的。这里底线是指必须保持经济增长率至少达到7%。即所谓[保七],只要能[保七],中国经济增长率依然是世界第一。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务