煤炭开采行业:山西省政策出台 减轻煤企负担

投资要点

事件一:2013 年7 月25 日,山西省人民政府发布关于《进一步促进全省煤炭经济转变发展方式实现可持续增长措施》的通知,主要内容包括短、中、长期三个部分,短期:1、暂停提取两项煤炭资金(从2013 年8 月1 日起至2013 年12 月31 日止)。2、减半收取煤炭交易服务费。3、鼓励电力企业清洁高效就近用煤。4、妥善解决煤炭企业参与高速公路建设投入资金问题。5、积极争取国家宏观政策支持。

5、积极争取国家有关部门宏观政策支持,进一步加强煤炭质量市场监管,严格限制高硫、高灰、低发热量煤炭进入市场。另外,还有5 项中期措施(三季度内制定具体办法,力争年内落实到位)和10 项长期措施。

事件二:山西省煤炭工业厅晋煤经发(2013)935 号文件《全省煤炭销售分区域分煤种联动机制实施方案》正式下发:煤炭企业实施抱团经营、按照“同区域、同煤种、同质量、同市场、同价格”,由重点煤炭企业牵头,建立统一协商机制、统一确定煤炭销售策略,一个口径对外,杜绝内部竞争,压价竞销,动态稳定全省煤炭价格。

点评:

上述举措中短期影响较大的是第一、二条,切实减轻煤炭企业的负担,暂停两项煤炭基金收费可降低煤炭企业成本15 元/吨。根据山西省人民政府文件晋政发〔2007〕40 号《山西省煤矿转产发展资金提取使用管理办法(试行)》、〔2007〕41 号《山西省人民政府关于印发山西省矿山环境恢复治理保证金提取使用管理办法(试行)的通知》的规定,对山西省范围内的煤炭开采企业,按原煤产量每吨提取 5 元煤矿转产发展资金,每吨提取10 元环境恢复治理保证金。因此,暂停“两项煤炭基金”可直接减少省内企业成本15 元/吨,根据我们对山西主要煤炭上市公司产量以及利润的测算,2013 年剩余的5 个月暂停两项基金收费,大约占去年净利润的10%左右。

山西煤炭工业厅发布的有关全省分区域分煤种联动机制实施起来难度较大。近期煤价经持续下跌之后目前已逼近国有大型煤炭企业的综合成本,联动的目的无非是希望稳住价格,避免省内煤炭企业内部互相残杀,但实际操作的难度较大,原因有三:一是煤炭品质的界定,标准如何统一的问题;二是省内重点煤炭企业仍在继续扩产,这与稳住煤价的意愿相悖;三是来自周边蒙陕地区的煤炭竞争压力。因此,真实的实施效果有待观察。

山西省经济下滑的冲击推动煤炭产业政策放松。今年以来,受全国煤炭需要放缓、国内外供应竞争加剧、水电出力增长等因素的影响,山西省煤炭企业生产经营面临困难局面。根据2013 年上半年山西省煤炭经济运行情况分析,行业生存状况恶化严重。

煤炭产量同比略有增长。2013 年1-6 月,山西省原煤产量4.69 亿吨,同比增加480 万吨,增长1.03%;煤炭企业库存持续增加。截止2013 年6 月底,山西省煤炭企业库存2059 万吨,比年初增加344 万吨,增长20.06%,比去年同期增加145 万吨,增长7.58%。

煤炭收入和利润双双下滑。上半年煤炭收入1929.26 亿元,同比减少122.7 亿元,下降5.98%;全行业累计实现利润69.1 亿元,同比减少127.97 亿元,下降64.94%。

上缴税收大幅下滑。1-6 月,全行业累计上缴税费649.16 亿元,同比减少65.87 亿元,下降9.21%。

需求小幅反弹外加煤炭产业政策的放松,或支持短期煤炭股企稳并反弹,但中长期煤炭供给过剩的局面仍不乐观。(1)政策预期:国务院最新有关“稳增长、调结构、促改革”的讲话中,涉及7%的经济增长底线,可能会修正短期经济下滑的预期,增加投资是必然选择,特别是铁路、轨道交通基建以及环保等方面的投资会显著倾斜。因此,固定资产投资增速预期同比可能略有恢复。(2)下游数据看短期或有反弹,7 月份的火电和钢铁的需求同比数据明显好转,既有季节性因素也有结构性需求因素在内。6 月份火力发电量同比增长4.9%,增速有所改善。根据重点电厂煤耗量监测数据,7 月上旬日均煤耗量同比增长12.77%,耗煤量接近正常水平,根据历年火电发电量与日耗的关系测算,预计7 月上旬火力发电量同比增速在10%以上。(3)最大的不确定性来自于房地产投资。虽然地产销售数据理想,但地产投资数据仍在低位,政策的不确定性导致市场难以对未来形成有效的一致预期。

投资策略:我们判断政策和基本面的小幅改善或推动煤炭股有所反弹,但受制于中长期基本面,空间有限,因此建议短期仅可谨慎适当参与。反弹标的以高弹性品种为主:阳泉煤业潞安环能永泰能源为主。从中长期价值考虑,我们维持中期策略的观点,建议配置新型煤化工产业链的两条投资主线:一是煤炭天然气气源生产企业:广汇能源大唐发电;二是煤化工工程咨询以及设备制造企业,包括:中国化学东华科技等。

风险因素:宏观经济不达预期,煤价下行风险,IPO 开闸等市场情绪和流动性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:katezhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务