私募淘金创业板 无奈且偷欢

  谁都知道创业板估值高,但今年要在股市赚钱,除了创业板,难道还有更好的选择吗?对于深圳私募老王来说,这确实是一件无奈又偷着乐的事情。

  让老王感到无奈的是:经济大环境不好,煤炭、钢铁、水泥、建筑建材这些周期性股票“看都不用看了,最多是超跌反弹的短线机会而已”。而这种对择时要求极高的机会,大部分投资者很难把握得住。即便把握住了,周期股超跌反弹的幅度,也远不如另一边厢创业板股票的涨幅 。当老王和同行在一起交流的时候,谈起大盘,无不摇头叹息,无论从经济基本面、流动性,还是投资者情绪来说,A股市场都没有系统性的机会。尽管不少周期股市盈率估值低至5倍以下,但资金还是对传统行业兴趣不大。

  老王说,如果仅仅从估值来看,日后市盈率低于20倍的股票会越来越多,主要是周期性股票;50倍以上的股票也会越来越多,主要是创业板和中小板股票;在20倍到50倍之间的股票可能会越来越少。

  按照一般人的看法,20倍至50倍之间的估值是较为合理的,过去的股市,投资者重点关注的也是这一估值区间的股票。但现在,市场对这一区域的股票基本上是弃之如敝屣。相反,对于估值动辄高于50倍的创业板股票倒是趋之若鹜。对于像老王这种比较重视估值安全边际的投资者来说,从创业板里去淘金,确实很大程度上违背了自己的投资理念,是一种无奈之举。

  “但是从现在的市场来看,周期性股票确实机会很少,除了创业板,我们还能从哪里去赚钱呢?毕竟,创业板代表了未来中国经济的发展方向。”按照老王的理解,毫无疑问,创业板出现了估值泡沫,而且很多创业板股票的估值泡沫还很大。“以手机游戏为例,确实这一产业未来的空间很大,但从现在看来,真正贡献给企业业绩增长的,我还很少看到。尽管炒股票很多时候炒的是一种预期,但当预期被过度透支,也不是一件好事。”老王说,明明知道很多创业板股票估值已经超过了他的忍耐限度,放在以往,这种股票碰都不会碰,因为估值风险太大,买入后安全边际太低。但在目前的市场状况下,除非你跟钱过意不去,否则,还是得买创业板股票。这就像2006年、2007年的时候,银行、地产等股票调整就是买入良机,最终泡沫一再扩大,终于引发了2008年的大跌,乃至此后的5年熊市。

  老王说,创业板股票确实是代表了未来经济的发展方向,但这并不等于所有的创业板股票就一定是值得买入的,投资人对创业板股票的疯狂追捧,其间夹杂着非理性的成分,只是无奈之下的“理性”选择,更寄托了对中国经济转型成功和产业升级的无限期许。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务