在钱荒冲击下的黑色6月,股、债两市纷纷下挫,即便低风险的货币型和短期理财基金也无法避免流动性短缺的袭扰。二季度货币型的份额相比一季度大幅缩水42.79%,且多数出现在6月。之所以出现大面积的赎回现象主要有两方面原因。首先,机构投资者在流动性缺失的情况下,短期急需资金,而货币型基金T+0至T+2的到账时间周期相比其它类型基金,在资金周转率上有明显的优势。其次,货币基金本是机构现金管理工具,当市场出现一天7%-10%的年化回购利率,甚至更高的存款利率是时,短期资金的流向自然也会改变。

对于投资者而言,货币型基金依然是低风险资产配置的重要组成部分。它的投资标的以流动性好、风险低的资产为主,例如国债回购、协议存款等近乎无风险品种。其最大的风险源于短期大规模赎回所带来的冲击。但我们看到,即便在6月,市场出现了较为极端的情况下,货币型基金无一出现负收益,或爆仓的情形。这说明其安全系数很高,抗流动性压力的能力强。

从收益率的角度分析,在经历此次恐慌后,一度被资金暂弃的货币和短期理财基金开始反转逆袭。进入7月,纳入好买统计的67只货币型基金(只计算A)的平均7日年化收益率多日维持在4%以上。其中像南方现金增利、工银瑞信货币等长期业绩稳健的品种,7日年化收益均在5%以上。

短期理财基金的收益率相比货币型基金更高。如果按照7月1日至12日的数据做统计,43只短期理财基金的平均年化收益率可以超过5%,多数远超银行的短期理财产品。华安月月鑫A的年化收益甚至高达8.82%

为何货币和短期理财基金的收益率会在市场资金利率下跌时反而有所提升。一方面,在面对投资人的大额赎回时,多数货币基金用资产组合中占比较大的协议存款来应对,而保留了一些质地好,收益更高的债券。另一方面,对于理财基金如14天、30天等,短期由于没有流动性的扰动,反而可以利用资金利率较高的机遇,适时操作,提高收益。

三季度,我们认为货币型和短期理财基金的收益较历史均值有望上移。今年前5个月资金面超预期宽松的局面较难出现。外汇占款的回落,以及货币政策面的偏紧均会对市场的流动性造成压力。尤其是月末、季末的时间点,流动性紧张或将成为常态,这将给货币和短期理财基金提供做高收益的机会。

投资者该如何选择绩优的产品,我们提供以下几个参考建议。1. 从规模上选择较大的产品。这样在协议存款上会有较强的议价能力。同时,面临赎回压力时,对基金的整体操作不至于带来太大的影响。2. 较强的固定收益团队,核心人员稳定。3. 中长期业绩稳健。除了7日年化收益率这个指标外,较为可取的另一个判断标准是日万份收益。7日年化收益率只代表买入前7日的收益表现不错,并不意味着买之后也能保持这个收益率水平。因此,投资者在选择货币基金的时候,应更注重收益的稳定性,选择日万份收益持续稳定在较高状态的产品更为可靠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务