中报透露社保基金调仓动向 重仓3家创业板公司

[导读]专家表示,多数创业板公司符合经济转型方向,而且整体业绩表现好于主板蓝筹阵营

随着上市公司中报陆续披露,社保基金增持及重仓情况也逐渐显露了出来。据Wind数据显示,截至7月26日,在已披露的78家上市公司中报中,已有15家公司的前十大流通股股东出现了社保基金的身影。

值得关注的是,在社保基金重仓股中,创业板公司受到了社保基金的青睐,东方财富华谊嘉信华平股份三家公司股票被社保基金持有1703万股。其中,互联网金融概念的东方财富被社保基金114组合以895万股重仓持有,持股总市值达到1.2亿元。

从东方财富半年报来看,公司上半年出现了约1672.58万元的亏损,较上年同期下滑139.26%。同时,公司主营业务收入也仅为7716.11万元,较上年同期下降39.82%。尽管如此,公司互联网金融概念以及“活期宝”等金融创新产品给公司未来的业绩成长注入了活力与期望。去年年底以来东方财富股价累计最大涨幅近400%,这无疑让“赶了回时髦”的社保基金尝到了甜头,保守估计当前社保账户在东方财富上的浮盈达到4000多万元。

此外,视频通信提供商华平股份获得了社保基金的114和115两家组合的进驻,分别持有公司股票256.07万股和255.25万股,跃居华平股份第八和第九大流通股股东地位。文化传媒概念股华谊嘉信被社保基金107组合重仓持有296.7万股,据该公司半年度报告显示,公司1-6月实现营业收入8亿元,同比增长45%;实现归属于母公司所有者的净利润为2343.5万元,同比增长55.7%。

从社保基金新进的公司来看,除了创业板的东方财富,东睦股份二季度被社保基金114与112两只组合重仓持有。据其半年报显示,上半年实现归属于上市公司股东的净利润3809.38万元,同比增长92.99%;基本每股收益0.19元。同时公司预计今年前三季度净利润增幅超过50%。据了解,东睦股份在国内不仅是传统铁基粉末冶金件的龙头,同时也是VVT用冶金粉末件的龙头,有市场传闻东睦股份将研发3D打印粉末原料,虽公司进行了否认,但半年来,东睦股份的股价已上涨了40%多。

一位分析人士认为,创业板之所以获得社保基金等机构的追捧,一方面从政策方面来看,许多产业政策有利于创业板公司的发展,另一方面,多数创业板公司符合经济转型方向,而且整体业绩表现好于主板蓝筹阵营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年上市公司中报全攻略
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务