今年以来私募基金平均业绩跑输公募

根据私募排排网提供的数据,今年以来非结构化股票型私募产品的平均业绩远低于公募基金同期业绩。不过,上半年的私募冠军创势翔投资表示,算上7月以来的收益,其今年业绩已逾100%,稳居冠军宝座。令人关注的是,在此次新进前十的私募中,弘益1期和2期产品收益率在一个月内飙涨27个百分点。数据显示,这两只产品并非直接投资于二级市场,而是投资于另一信托产品。业内人士介绍,这种模式的产品为穿透式信托,有助于帮助信托突破资金募集限制。

创势翔前7月收益翻番

私募排排网数据显示,截至7月25日,今年以来非结构化的股票型私募平均业绩为6.31%。虽然业绩超过上证指数,但是低于深证指数9%的涨幅。而且,擅长创业板投资的私募今年却被公募直接比下台。Wind数据显示,同期主动股票型公募基金的平均业绩已经达到15.58%。

上半年度私募冠军创势翔的净值尚未由信托公布,不过,其研究总监钟志峰透露,今年的收益率已经达到105%。按此计算,其远高于第二名国淼1期投资59%的收益,仍然稳居冠军之位。Wind数据显示,截至7月24日,今年主动股票型公募产品的业绩冠军是中邮战略新兴产业,收益率约为67%。

穿透式产品业绩飙涨

目前,今年业绩超过50%的私募产品已有7只,公募产品有8只。值得关注的是,7月私募前十名中,由平安信托发行的弘益1期和弘益2期在上个月跌出前十之后,本月再度进入前十。这两只产品今年以来的收益,在7月份从30.6%飙升至57%。Wind数据显示,这两只产品的规模均不到7000万元,资金并非直接投资于二级市场,而是主要认购平安信托发行的平安财富创富弘益集合资金信托计划。Wind数据显示,创富弘益信托成立于2012年1月4日,存续期为10年,实际发行规模约为1.3亿元。不过,记者未能查到该产品2013年以来的净值数据。

私募排排网研究员彭晓武表示,这种模式的信托产品为“穿透式信托”,由平安信托首创,即其他产品的资金全部投向一个产品,这样可以突破集合信托对出资人的限制。根据规定,集合信托的出资人名额有限,大于100万元小于300万元的出资人只能有50人,而大于300万元的出资人名额不限。由于300万元的出资人较难找到,因此信托设计出这种模式,可以增加小额资金的出资人名额。另外,穿透式产品也能够一次性大规模为标的产品追加资金,目前已有多家信托公司发行过这种模式的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务