而最近出现基金业人事大规模的震荡,和业绩的大幅波动,及一些“宝”类产品火爆发行,让许多远离基金市场多年的老股民产生了欲望。

今天,想给广大基民谈谈一点对投基的思路和方法。

基金是什么,这些我们不谈。“宝”类基金是什么,我们在这也不说了,今天我们谈炒基、选基之法,重点谈波段炒基。

炒基金就应敢于大胆的买进“烂基”

为什么这么说?是的,现在的基民都在追明星效应,在银行等等销售机构、人员的推销下,一堆道理一堆道理的攻击也,很多基民就不知不觉的买进他们所谓的好“基”。

但结果呢?无论是长期持有也好,短线波段操作也罢,都是出现同一结果:一进去就没赚过,一直套着,越套越多。这几年熊市下特别明显。为什么,大家这时会发现很多分析师给的理由是,基金是长线投资产品,不要理会短期小跌小套。那为什么不能一买就赚,赚个不停呢,一直小涨小赚也好啊,是吧。为何让基民一入场就感受小跌小套,甚至大跌大套。

对于这些,其实只是市场的一个规律所造成。每个人都知道股神的那句话:在别人疯狂的时候你要冷静。

现在你想想,你自己过去的投基之路中,你冷静过吗。除了追涨,又没有发现自己也在追星。其实市场的疯狂不只在股价的涨跌,也不止在指股市中的股民那些疯狂样,而是与市场有关联影响的一切一切。而追星,也是市场的一个疯狂表现。

当然像追王亚伟那样的追法是有些是成功,很多基民感受至深。但是能不能用在其它基金经理身上呢,很多投资者的回答是:难说。其实不此用在其它基金经理之上,用在同类产品之上都是难有好的表现。

其实,基金是一种被动的投资品种,特别在我国。有很多限制,近期网上疯传的一篇基金经理的文章《一位公募基金经理的忏悔》就已经说得非常明白了。

基金是一个被动的理财品种,而在被动的理财品种上,我们的广大基民所要做的,应该是更加主动,以主动克制被动。才能有望成功。

那又如何操作才是主动呢?答案就是主题所说的---炒基金就应该大胆的买进“烂基”

每月、每季、每年,排在第一名的基金总是换来换去,为什么?因为基金产品太被动,基金经理有时也没办法。所以此时,只有基民自己才能自救。

那么为什么出现这种情况,万银财富认为这是因为市场也在轮动。如同一类型的基金所持有的仓位和风格是不一样的,所以大盘涨起来表现也不一样。因为各各基金的持仓是不一样的。股票板块会轮着涨,基金也会受此影响。所以今天你发现这只基金涨得厉害,就追进去,结果它所持的股票刚好疯狂到顶了,出现了调整,你买中了高点。结果,你只能干着急看着别人的基金在涨。追涨不止不合适在股票,基金也一样。当一个基金经理突然业绩大涨,产品排到了最前面,这时,很多盲目的基民开始盲目的追进,希望这个基金经理能让他们赚到更多的钱。但是,结果是这些新投入的资金,基金经理根本没法主动的去做其它操作,而是受到一定的限制继续加仓买入。而此时常常预期着这只基金一个波段顶部的到来,基民一追入就买中了波段顶部只能被套,虽说是主动买套,其实不是,更可怕的还在后头,由于这只基金受到盲目基民的追逐,大量人资金介入的同时,也推高了这只基金的仓位限制。很多本来赚的股票不能买出,只能干傻眼的看着一点一点的吐出来。因为,此时很多跟这只基金一起持有相同股票的基金在不断的跑路。此时它想退出,已法比别人更快的退出,因为受到了仓位等其它因素的限制。

所以,基民朋友们,如果你们想要炒基,就不要追星,也不要太过于注重基金的过往业绩。相反那些绩差基金,常常反而成一个波段介入的机会。由于其它板块的股票上涨推动了一基金的业绩,成为明星基金。但此时他们已经到了一定的顶。反而轮到了绩差基金迎来上涨的机会。

由于一些限制,绩差基金的现金持有量和持股仓位会被逼到了极限,无路可退。结果常常是他们已经全力,满负额的配制了整个投资组合。而它的绩差表现也反应出它已是一个低点,所以此时的它却成了一个非常难得的机会。绩优基金达到顶点后出现停顿时,常常是绩差基金开始起动的时候。

对于广大基民来说,其实炒基就应该大胆的买进“烂基”。

当然,由于基金的类型有很多种,所面对和应对的周期也有所不同,所以在把握、选择“烂基”时,要分好寸,应该重点在同类基金中进行选择和对比。跨类型、跨市场的基金,进行这种方法进行对比将会出现极大的误差,并且将让这种方法失效,甚至会产生更大的损失。

广大的基民朋友们,好好冷静的思考下吧,好好的思考如何才能让自己变得更加主动,这才能在市场中获利。(万银财富)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

企业服务