私募大佬徐翔20万年薪挖角财经记者

  私募大佬徐翔的一举一动都能牵动市场的眼球。

  近日,徐翔掌舵的上海泽熙投资管理有限公司(下称“泽熙投资”)一则招聘广告引发业内热议。泽熙投资计划招聘5名研究员助理,男性应聘者特别要求应具备财经记者从业背景。《金证券》记者了解到,虽然在财经记者转型的例子中,进入金融机构的颇多,但金融机构公开招聘且要求有财经记者从业经验的,泽熙投资却是第一家。

  研究员助理要求记者出身

  泽熙投资的这则招聘信息出现在若邻网(国内一家社交招聘网)上。

  《金证券》记者注意到,招聘信息显示,泽熙投资计划招聘5名研究员助理。岗位主要负责的工作包括辅助研究工作、日常支持工作、协助有关部门发现并及时沟通处理突发状况与问题、根据工作需要随时出差等。泽熙投资为这一岗位开出了15000-19999元的月薪,平均算下来年薪约在20万元左右。据说这还不包括“丰厚的年终奖金”。

  有意思的是,泽熙投资对应聘人员的要求是,男性,应有财经记者背景且调研能力强;女性则需身高在165厘米以上,且形象好。

  招聘信息一经发出,即引发私募人士和财经媒体从业人员的关注。有人认为这是泽熙投资在公开为徐翔招聘女司机后,再次刻意借助招聘渠道进行炒作,不过,也有人认为泽熙投资确实是为了实际需要才招聘财经记者。

  虽然有大批财经记者转行进入到金融机构,但是像泽熙投资这样公开招聘要求有财经记者背景的情况并不多。并且,此前财经记者进入金融行业,大多是在公关、营销类岗位上,进入研究、投资岗位上的很少。

  私募招聘出现新岗位

  接受记者采访的上海一位私募行业人士称,相较于公募和券商、私募行业的人员流动性原本就非常大,在今年市场持续走低的情况下,这一情况更为明显。不过,由于新基金法的推出,很多大型私募意识到行业转折点的来临,所以也在不断补充各类人员。

  《金证券》记者通过百度搜索,自年初开始,各类招聘网站上的私募招聘信息就层出不穷,招聘的岗位不像以前主要集中在“投资顾问”、“营销经理”上,而是包括了“总经理助理”、“研究员”、“投资人员”,甚至还出现了一些新设立的岗位如“财经情报分析员”、“大数据分析人员”等。

  上述上海私募行业人士表示,私募圈其实是一个相对封闭的圈子,由于涉及很多“私密”,不是谁想进就能进入的,尤其是一些核心岗位,一般都是朋友介绍,往年公开招聘的并不多。“泽熙投资的招聘信息可以理解,因为现在市场情况越来越复杂,黑天鹅事件也越来越多,招聘财经记者背景的工作人员,有助于从其他角度来看待公司的情况,这也是私募灵活性的表现。”

  行情对私募影响很大

  《金证券》记者获悉,虽然今年市场状况不佳,私募行业人员流动情况频繁,但总体来看几家大的私募公司人员都在增加。以北京星石投资管理有限公司为例,其去年底公司人员在30人左右,截至目前人员增加至40多人。星石投资方面人士告诉记者,人员增加的主要原因是为了新基金法的推出做准备以及应对私募领域的创新工作。

  深圳另一家不愿透露姓名的大型私募公司也向记者表示,私募是看天吃饭,今年行情对其影响确实很大,年初到现在公司很多岗位人员被券商、信托挖走。不过通过不断招聘,目前公司人数较去年已经增加了10%,而在招聘工作中,公司也有意邀请一些财经媒体从业人员、有会计背景和金融工程方面人士的加入。

  “私募从业者不再是以操盘手、营销人员为主,未来私募从业者背景多样化将会是趋势,由于私募不像公募、券商那样门槛高、规则多,放开来招聘后,反而遇到了很多有意思、有能力的人。”上述深圳大型私募公司人士对《金证券》说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务