黄国英:中小型股受冷待有因

[导读]即使恒指反弹回升,一批二三线股,却多数未能跟上。

近日投资者很容易留意到的一个现象,是即使恒指反弹回升,一批二三线股,却多数未能跟上,甚至有些还要倒跌收场。由此可见,这类股份目前仍然受到市场冷待,而自己也不建议投资者在现阶段,参与太多二三线股的交易。

中小型股份不受欢迎,最主要的原因是流通性不足的问题。现时港股的成交,长期维持在偏低的水平,如果扣除衍生工具的交投,一般非蓝筹股份的交易量低落,可谓不证自明。在港股市场中操作,除了自己多次批评的印花税等交易费用外,成交不足会带来较大的滑移价差,形成另一重的无形成本。

本来买卖中小型股份,是预期公司本身,可以出现较大幅度的增长,赚取的利润远超过交易成本,才比较划算,而且一旦成功,届时离场也不致太过困难。

不过,在现时中国经济大环境不明朗的情况下,尤其是具周期性的股份,最多是在一个范围内炒上落,出入时机掌握的要求提升,利润空间下降,成本却上升。这样倒不如集中火力,炒卖大股的衍生工具好过,还附送杠杆和保护作用。

价值易出现突变

另一个问题,是投资者一直有跟进的二三线股,数量其实相当有限,在所有股份中,可能只占两成左右。而且研究的成果,也很可能尚在一知半解的阶段。在这种情况下,选股的效用也是成疑。

最常见的情况,一是众多投资者聚炒少数强势股。用这个方法,要克服畏高症,对部分人而言颇为困难。而且操作上,也要极具纪律地执行止蚀。

其二则是强行寻找原先不认识,而表面看来估值便宜的股份。这种做法可谓更加危险。虽然市场并非百分百有效,但某一只股份如果长期低迷,多数其来有自,原因未必是局外人一时三刻可以发现。单凭牌面抵买便入手,绝对是易进难出。而且小型公司的价值,容易受单一因素影响而突变。在没有保护机制下,带来的损失可以远超预期。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务