帝亚吉欧控股水井坊 原管理层收获7倍增值

2.33亿元英镑加码四川成都全兴集团有限公司(下称“全兴集团”)意味着什么?

这意味着世界第一大烈酒制造商帝亚吉欧集团收购了全兴集团的全部股权,后者从一个外资控股的公司变成了纯外企。7月23日,全兴集团控股的水井坊(600779.SH)发布公告称,四川省商务厅已批复同意成都盈盛投资控股有限公司(下称“盈盛投资”) 将其持有全兴集团合计47%的股权转让给帝亚吉欧。

自此,以杨肇基为首的原全兴集团142名中高层从此彻底退出水井坊时代。这也意味着2002年底全兴集团的MBO改制大获成功,由原全兴集团中高层出资成立的盈盛投资资产先后获得了接近7倍的增值。

帝亚吉欧步步为营

帝亚吉欧数次购买全兴集团股权的钱,已是全兴集团当年MBO资产价值的11倍之多

“我很高兴可以获得中国政府的同意,收购我们在中国的合作伙伴——水井坊的剩余股份。这是我们六年前开始至今的合作旅途中的一个里程碑。作为水井坊的控股股东,帝亚吉欧将继续与中国高级管理层将水井坊打造成国际领先的白酒品牌。我对中国白酒未来的长期发展很有信心。”亚吉欧亚太区总裁Gilbert Ghostine在官网上说。

帝亚吉欧表示,英国将是“水井坊”品牌进入欧洲市场的第一站,今年“水井坊”还将登陆其他北欧市场。目前,水井坊已进驻40个国际机场免税店、2条国际航线及7个海外当地付税市场。

要实施白酒国际化战略,帝亚吉欧必须加大对水井坊的控制。从今年1月以来,水井坊多名高管离职。1月18日,水井坊原总经理柯明思另谋高就,在业界引起强烈反响。半年之后,水井坊董事黄捷飞和监事莫安蓓先后递交书面辞呈。记者查阅2012年报发现,此前,除71岁高龄的独立董事陈永忠离任外,总经理助理胡雷也走人。

今年,帝亚吉欧聘任了有多年快消实战经验、曾在多家食品行业跨国公司任总裁的美国人大米接任水井坊总经理,接替离职董事和监事的新人选分别是帝亚吉欧大中华区财务总监黄永利和法务部总监曹丽苹。

收购盈盛投资持有的全兴集团剩余股权,从而完全将全兴集团纳入麾下,是帝亚吉欧加强对水井坊控制的第二步。这是继帝亚吉欧去年宣布以21亿美元收购印度联合酒业公司53.4%的股份以来,第二笔酒业并购。帝亚吉欧CEO保罗-沃尔什认为,欧洲市场面临着困境,尤其是处于经济重压之下的南部。但中国市场已经成帝亚吉欧全球增速最快的新兴市场之一。

帝亚吉欧年报显示,2012年,帝亚吉欧实现销售额145.94亿英镑,年利润总额为20.72亿英镑。2011年销售额为132.32亿英镑,年利润总额20.17亿英镑。

全资收购全兴集团后,帝亚吉欧将全兴集团更名为“四川成都水井坊集团有限公司”。从此,全兴集团的名字随着以杨肇基为首的全兴集团前管理团队彻底退出了水井坊的历史舞台。

伴随退出的是MBO的高溢价。当年,盈盛投资购买全兴集团51%股权共支付4.126亿元,其中自筹部分只有1.426亿元,其他部分由信托借债组成。

2006年,帝亚吉欧首次从盈盛投资手里购买其持有的全兴集团43%股权,付出5.17亿元人民币。第二次,帝亚吉欧将全兴集团的股权增持到49%,又付出两亿元人民币。第三步,2011年6月,帝亚吉欧再次从盈盛投资手里购买全兴集团4%股权以控股水井坊,付出1.4亿元人民币的真金白银。这一次,帝亚吉欧全资收购全兴集团,约合22亿元人民币。

帝亚吉欧数次购买全兴集团股权的钱,已是全兴集团当年MBO资产价值近7倍之多!

水井坊困境

今年,水井坊经营活动产生的现金流量净额同比减少709%和全兴集团中高层赚得盆满钵满不同,水井坊正面临国内外巨大的经营压力和资金困境。

去年,在各大酒企业绩仍获得巨大增幅之际,水井坊却以营业收入和净利润分别同比增长10.41%和5.38%的微弱增势,下滑到川酒六朵金花末位,白酒新贵不复存在。就连金花中体量最小的沱牌舍得,去年实现销售收入19.59亿元,同比增长54%,实现净利润3.69亿元,同比增长89%。

今年一季度,水井坊的营业收入和净利润分别同比下降49.5%和36.79%,为3.2亿元和1.1亿元。厂家坦言,三公消费的限制,让主打高档酒的水井坊深受重创。

比销售业绩下滑更厉害的是现金流。年报显示,水井坊经营活动产生的现金流净额同比减少86.75%,从2011年末的4.72亿元减少至2012年末的6258万元,经销商打的预收账款大幅减少;投资活动产生的现金流净额也同比减少61%。

进入今年,水井坊的资金状况进一步恶化,经营活动产生的现金流量净额同比减少709%,主要原因是销售商品收到的现金减少。同期,水井坊的货币资金从2.4亿元增加为7亿元,但这并不是卖酒所得,而是卖地收入。

今年3月,水井坊发布公告,其控股子公司成都聚锦商贸有限公司的房地产业务以2.2亿元的转让价卖给了成都铸信地产开发有限公司,并同时收到铸信地产的借款4.5亿元。

聚锦商贸在郫县拥有商住用地535亩,水井坊一直没有开发。这次剥离房地产业务,水井坊发布公告称,目的在于进一步做大做强公司主营业务,并在很大程度上优化公司财务结构和资产状况。

为了打开国内的销售局面,从去年底,水井坊启动了双品牌战略,除高端水井坊品牌外,着力打造中档品牌“天号陈”。但从一季报来看,天号陈对销售业绩的贡献极其有限。有业内人士称,事实上,水井坊早拥有双品牌体系,可惜全兴品牌随着帝亚吉欧的控股已经剥离。

不仅国内压力重重,国外市场的开拓也增长缓慢。

数据显示,2010年至2012年,水井坊的出口业务分别实现收入4507.83万元、6841.85万元和7350.89万元,同比增长分别为389.45%、51.78%和7.44%。

水井坊前任总经理柯明思曾表示,借助帝亚吉欧的全球网络,力争在5年内实现水井坊国际市场占营业收入40%的目标,显然,这相距甚远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务