颜安生:钱荒阴影挥之不去 港股受压明显

HSI

自6月初以来,内地银行曝出所谓的「钱荒」问题,而且事态越闹越大,及至6月下旬「钱荒」已经发展成为影响整个中国金融市场 的焦点事件。受「钱荒」影响,6月24日内地A股再度重挫,沪指大跌逾5%创近4年最大单日跌幅,时隔6个月后跌回「1」时代,沪深两市近200只股票跌停。不仅如此,港股市场也受到牵累,6月24日这一天,恒生指数跌破20000点大关,报19813点,跌449点,跌幅为2.22%。从近期的情况来看,「钱荒」阴影仍在港股市场上挥之不去,不时成为港股下跌的成因。

中资企业业绩受压

「钱荒」对港股的影响具有必然性,这是由港股的性质和市场内部结构决定的。自2003年以来,在香港股市上市的企业中占比最大的是中资企业,尤其2005年之后,中国内地的金融巨头纷纷在香港上市,引发一波波市场热潮,成为香港股市繁荣的重要推动力量,时到今日,中资企业已经成为香港股市的主力军,港股市场成交量的六成以上发生在中资概念股份上,港股的集资地位也完全取决于中资企业在港股市场上的集资情况。可以说,由于港股市场IPO企业以中资为主,因此,内地的政治经济情况出现任何变化都会及时地在港股市场上得到反映。

近来,受「钱荒」问题困扰,由于银行资金紧张,若干内地行业供应链都出现了较为明显的资金吃紧现象,在香港上市的部分中资企业也出现资金鲢断裂现象,从而严重影响到上市公司营运业绩。虽然自「钱荒」发生至今时间并不算长,但市场相信一部分上市企业资金吃紧的问题将很难在短期内解决,从银行借不到钱,必然寻求他途,企业的融资成本高企将是不言而喻的事情。在股票市场上,上市企业的利润和业绩表现是吸引投资者进行投资的最大动力,也是股价最大的支撑力,毫无疑问,「钱荒」所引发的一系列连锁反应将令部分上市企业业绩表现差强人意,从而极大地影响投资者的投资意欲,目前,有一批这样的中资概念股股价受到压制。

成交金额大幅萎缩

「钱荒」牵累港股还表现在内地投资者和投资金额的减少。虽然内地仍然没有开通「港股直通车」,普通投资者还不能直接投资港股,但这些年来,内地券商在港设点及开办分支机构者越来越多,内地居民和机构通过QDII等管道投资港股的规模越来越大,内地资金已经成为港股市场重要的活水。此次内地闹「钱荒」,部分证券商和投资机构也深陷其中,为了解决眼前资金吃紧的燃眉之急,减少甚至停止在港股市场上的投资成为一些机构和投资者的第一选择,从而,令港股市场出现轻微「失血」症状。近来,港股市场成交量不时出现大幅萎缩的情况,这与内地部分机构和投资者为应对「钱荒」而进行撤资的行为不无关系。接下来,这种情况将会持续多久不得而知,显然,「钱荒」时间持续越长,对港股的影响越不利。

最后,「钱荒」问题不断通过对A股的影响间接拖累港股。近年来,港股与美股渐行渐远,而与内地A股却越走越近,目前,港股走势与A股表现呈现高度的正相关关系,只要A股出现利空,那么即刻就会传递到港股市场,成为压制港股的因素,这一点从6月初以来因内地「钱荒」引发港股跟随A股多次出现大跌的情况已经表现得淋漓尽致,可以预期,如果A股继续受到「钱荒」的拖累,那么港股亦将难以置身事外,A股的行情将会直接掣肘港股的表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务