帝亚吉欧全资控股水井坊母公司获批 磨合成看点

外资22亿元逆市喝川酒

外资继续“喝”酒业。尽管消费遇冷,水井坊的业绩也差强人意,但拥有尊尼获加、健力士等的英国洋酒巨头帝亚吉欧还是禁不住出手了。昨日,该公司宣布将以近22亿元对水井坊母公司全资收购。昨日,转身成为外资品牌的水井坊(600779)上涨2.44%,但业内分析认为,外资进军白酒业仍面临整合难题。

昨日,帝亚吉欧表示将以2.33亿英镑收购其中方伙伴在四川成都水井坊集团公司(此前称为“全兴集团”)剩下的47%股份,目前已获得了中国监管部门批准。这意味着,水井坊集团公司将从合资公司变为其全资企业。

从2006年起,帝亚吉欧就相中了全兴集团旗下的“水井坊”。其先后两度大笔持股全兴,先以5.17亿元收购43%股份,在2008年再以1.4亿元增持6%到49%。

不过,其后双方讨价还价一直对控股久拖未决。直到2010年3月,交易突然传出突破,帝亚吉欧再以1.4亿元购入4%股权,并一跃成为了水井坊间接控股股东。

据了解,外方昨日再度出手收购的47%股份全部来自盈盛投资,资料显示这家公司是由水井坊18位前高管为主组建的,前全兴集团管理层在2005年底通过盈盛投资成功完成管理层收购。之后,全兴集团完全剥离了四川全兴酒业,光明集团以2.4亿元把名酒“全兴大曲”揽入麾下。

帝亚吉欧昨日在声明中表示,在上述交易完成后,该公司对上市公司水井坊的间接持股将由21.05%增至39.71%。

分析:买酒容易喝酒难?磨合成看点

对于外资再度“押注”中国白酒,昨日资深白酒业分析人士铁犁对本报记者表示,体现了国外资本在13亿人口、世界第二大经济体的产业布局,瞄准的正是中国市场增长较快白酒板块。

铁犁说,从参股、控股到全资收购,帝亚吉欧的慢慢试水的模式是对中国白酒市场的逐步了解。他指出,根据国内不成文的规定,传统的白酒民族品牌应不会卖给外资,所以帝亚吉欧才选中了水井坊。

但是他指出,整个过程难免需要磨合。“这么多年下来,帝亚吉欧显然是感觉到和中方团队运作方法的不一样。”铁犁说,外方会认为自己做的话会更“稳重”一点。

铁犁认为,在实现全资控股后,水井坊日后将更多体现帝亚吉欧的意志,例如高管团队或会传来变动的消息,全兴有部分人可能会加入帝亚吉欧,而一部分人或会选择离开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务