行业每日要闻回顾

国五汽油标准征意见截止

7 月22 日,第五阶段《车用汽油》国家标准委报批稿公开征求意见截止,国五标准诞生在即。与国三、国四汽油标准比较起来,国五最大的变化就是硫含量,这也被认为是PM2.5 的最大元凶。国三汽油和国四汽油的硫含量分别为不大于150ppm 和50ppm,而国五汽油的硫含量拟定不大于10ppm。据分析,国五标准为不大于10 ppm,在理论上将减少80%的二氧化硫的排放。汽油将告别“锰时代”是国五汽油的另外一大特点。锰的添加能让油品质量轻松升级,不过这样的油品对汽车发动机却伤害不小。

根据时间表,今年12 月31 日,国三标准正式退役,到2018 年,全国汽油进入国五时代。据测算,在油品升级过程中,如从国三升级到国四,每吨增加的成本约200 元,每升0.14 元。

环保部出新政管控危化品

环保部日前制定并发布《重点环境管理危险化学品及其特征化学污染物释放与转移报告表》和《重点环境管理危险化学品环境风险防控管理计划》,明确已经取得生产使用登记证的重点环境管理危险化学品生产使用企业,应当于每年的1 月31 日前,向县级环境保护主管部门填报重点环境管理危险化学品释放与转移报告表、环境风险防控管理计划。

环保部表示,报告表中要列明重点环境管理危险化学品或其特征化学污染物,包括氰化物及汞、镉、铬、铅等重金属,向大气、水体、土壤及污水处理厂释放量的详细计算过程及核算依据。特征化学污染物是指生产或使用某种重点环境管理危险化学品时所产生的无机污染物和有机污染物,如氰化物、重金属(汞、镉、铬、铅等)、苯、甲苯、二甲苯、甲醛等,不包括反映化学污染物的一些综合性的指标如生化需氧量(BOD)、化学需氧量(COD),也不包括悬浮颗粒物、热污染、放射性污染等物理性污染物和细菌病毒类等生物性污染物。

中国获西太平洋富钴结壳矿区勘探权

中国19 日获国际海底管理局核准,取得西太平洋富钴结壳矿区专属勘探权。正在太平洋上执行任务的中国科考队20 日介绍说,“蛟龙”号将于8 月底赴该区域进行科学考察。国际海底管理局19 日核准了中国大洋矿产资源研究开发协会提出的西太平洋富钴结壳矿区勘探申请。中国成为世界上首个就3 种主要国际海底矿产资源均拥有专属勘探矿区的国家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:katezhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务