黄国英:建设性焦虑防黑天鹅

昨日港股终向上突破,一直做好而捱价的投资者,终能松一口气。但如果在上月的跌浪,或早前的牛皮市况中,已经耗尽弹药,损失过度,则难以享受这一段反弹。

最近自己比较喜欢的一本书,是《十倍胜,绝不单靠运气》(作者:詹姆‧柯林斯、莫顿‧韩森)。书中对这种情况有深入的研究,并命名为“触及生死线”。当企业触及生死线,代表公司直接倒闭,或承受严重的冲击,已再无力达成进身卓越公司的宏愿。同理,如果投资者的本金,遭受极大损失,失去收复失地的能力,也可理解为触及生死线。例如损失幅度达九成,要翻十番才可以返回原地,也就难以继续下去。

需预留现金储备

要避免误坠生死线,一个重要的态度,是保持“具建设性的焦虑”。这并非船头惊鬼、船尾惊贼式的担忧,而是为突发事件作出准备,届时可以带来实效。其中一项要准备的,是作好现金储备,以及缓冲地带。

适时增持现金,可谓最知易行难的概念。因为最值得降低持仓套现的时机,往往是市况最为畅旺的时候。在最旺之时逐步转入现金,令回报率下降,是看来极“不理性”之举,如缺乏具建设性的焦虑,是不可能做到。

至于缓冲地带,自己的处理方法,是好淡并行的平衡交易。例如上月月底时,看法是偏淡,但在手法上,没再单头大手出击,而是一方面买入看淡的个股的Put;另一方面,则同时做好心目中认为比较稳阵的蓝筹股。幸好放弃赚尽,而对两方面突破的可能性,均作出了部署,才无需在反弹中阵脚大乱。

难得大市好转,讨论这种话题,似乎稍有丧气之感。但一如“十倍胜”作者所讲,出现某一等定“黑天鹅”事件,可能性或许极低,时机也难以预测;但是未来有黑天鹅事件出现的机会,可能性将接近100%,在这之前常有心理准备,不是一件坏事。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务