普利特2013年上半年业绩快报点评:二季度增速有所放缓,但估值仍偏低

    二季度增速有所放缓,略低于预期。公司发布业绩快报显示,2013年上半年公司实现营收7.62亿,同比增长44%,营业利润9471万,同比增长24%,归属净利润8791万,同比增长35%,每股收益0.33元/股。其中,二季度营收3.87亿,营业利润4625万,归属净利润4460万,环比分别增长2.9%,-4.6%和3%,同比分别增长39%,15%和30%,每股收益0.17元。二季度增速有所放缓,业绩表现略低于预期。
    二季度收入增速放缓有价格因素,销量增速仍比较理想。收入来看,公司上半年同比增长44%,其中二季度同比增长39%,环比增长2.9%,这主要是受公司年产5万吨聚丙烯技改、年产3万吨的通用ABS技改和年产2万吨的PC塑料合金技改等三大募投项目,以及超募的年产5万吨改性高分子塑料复合材料产业化项目于2012年8-9月部分投产,产能逐步释放的影响;环比收入增速放缓主要受到竞争加剧、原料价格下跌带动产品价格小幅下跌的影响。数据显示,二季度公司主要原材料PP(齐鲁石化出厂均价)下跌2.68%,ABS(塑料城均价)下跌4.23%,受此影响,预计产品价格也有所下调,我们预计销量环比增速在6%左右,年化增速仍在25%左右,仍处于较高水平。
    利润率继续下滑,低于预期,行业竞争压力有所增加。上半年公司营业利润率12.42%,同比下降2.01百分点;其中二季度营业利润率11.96%,同比下降2.45个百分点,环比下降0.94个百分点。利润率继续小幅下滑,表现弱于预期,表明行业竞争有所加剧。我们预计受行业竞争影响的毛利率下滑和市场开拓导致的销售费用率上升是利润率下滑的主要原因,预计后续公司产能持续释放的压力和金发等竞争对手的产能释放仍会继续对利润率造成负面影响,利润率的保持有赖于公司新品研发能力和转化能力。
    业绩增长前景仍非常不错。上半年国内汽车产量1075.17万辆,同比增长12.8%,其中6月份增长9.3%,销量1078.22万辆,同比增长12.3%,其中6月份增长11.2%。总体来看,公司下游汽车市场仍呈稳健温和复苏态势,为公司业绩释放创造良好外部条件;内部看,公司汽车改性塑料产能仍有非常大释放空间,公司市场份额不足5%,增长难度相对较小,同时公司重庆12万吨环保符合材料和上海2万吨液晶高分子材料也拓宽了未来业绩想象空间。
    维持推荐评级。我们下调公司2013-2014年的EPS预测为:0.72元和0.90元,对应21倍和17倍的PE,估值仍偏低,维持推荐评级。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务