行业ETF满足投资者组合配置需求

今年是行业ETF的发展大年。汇添富近期推出了首个跨市场行业ETF系列,分别覆盖了金融地产、能源、主要消费和医药卫生四大行业。如何看待行业ETF的发展?为此,记者采访了金融工程新财富第一名的申银万国分析师邓虎。

在ETF专业人士看来,行业ETF的问世是ETF进一步发展的结果,相比宽基ETF,行业ETF能更好地满足投资者对行业配置与板块轮动操作的需求。

邓虎表示,行业ETF的创新基于两大背景:第一,从产品线来讲,目前以沪深300中证500宽基指数为标的的ETF已经基本布局完善,ETF想要创新,必然要走精细化路线。第二,目前A股市场各行业表现分化明显,行业轮动加速,市场也呼吁更加便捷的投资工具。

首先,从第一点来看,如果投资者看好某个行业,可直接购买该行业ETF,以此来完成对某一个板块的集中配置,从而免去了挑选个股的麻烦和风险,这也成为行业ETF最便捷的操作策略。

其次,如果市场风格轮动,投资者可以在不同行业ETF之间快速切换,效率较高。A股的实践表明,各行业在不同阶段的表现差异显著,行业轮动明显,借助行业ETF,投资者可以根据市场行情的变化,把握市场行业轮动的节奏,及时调整各行业的配置,从而实现收益的最大化。

“也基于市场轮动,基金公司在开发行业ETF产品时,通常会考虑不同风格的搭配。”邓虎指出,比如,汇添富此次推出的中证指数消费ETF和中证指数医药ETF偏小盘成长,而中证指数金融ETF与中证指数能源ETF偏重蓝筹与周期,通过对不同行业的覆盖来保证不同市场风格情况下的多种操作空间。

再次,从长远一点看,若行业ETF上市后日均规模等指标达到相关要求,被纳入“融资融资”范围,将进一步完善对冲策略。目前,可以进行双向交易的“融资融券”标的大部分是宽基指数ETF,一定程度上限制了应用对冲策略时的针对性和精确性,行业ETF加入后情况可能得到改善。

值得注意的一点是,国信证券分析师还指出,相比于其他股票基金和理财产品等其他投资工具,行业ETF 管理费用较低,主动性强,投资者可以根据自己的观点进行行业配置,也能有效防范个股的非系统性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务