财政收支进度正常 激活存量空间待考

本报记者 周潇 北京报道

国务院总理李克强在近期几次经济形势座谈会上,给出了政府宏观调控的思路。宏观调控的“上、下限”,锁定为GDP增速、就业率以及物价指数。

财政收入目标不在列,但这并不能减弱该指标的重要性。总体来看,上半年地方财政收入形势不错,部分地方甚至好于去年,独中央财政仅微弱增长1.5%。全年中央财政完成年初7%的增长目标堪忧,未来是否要调整预算也未可知。

收入增速的减缓,政府支出势必受到影响。李克强指示要尤其激活存量资金,财政部紧接着下文指导各地,需在7月31日前给出并上报具体落实措施。

不过,有地方财政官员表示,地方的财政存量资金不多,存量资金多集中在中央,他们更关注下半年房地产市场对财政收入的影响。

绝大部分地方实现“双过半”

据财政部数据显示,今年上半年全国公共财政收入完成6.8万亿,同比增长7.5%,低于年初设定的8%预算增长目标。

不过,拖后腿的是中央财政。中央财政在上半年还屡屡出现负增长,上半年完成3.2万亿,同比增长1.5%,远低于年初目标的7%。地方财政收入完成3.6万亿,同比增长13.5%,高于年初9%的目标。

若低于预算目标,意味着部分支出计划将难以实现。财政部财政科学研究所副所长王朝才指出,现在中央和地方财政收支进度,一切正常,不需要做什么调整。若下半年财政收支明显偏离预算,才需要调整预算,可能要缩减部分开支,保障重点领域。

因为财政体制安排,跟经济密切相关的税种,如增值税、进出口税等,大多归属中央财政。在经济增速进一步下滑到7.6%时,中央财政首当其冲。

地方政府总体上则是超额完成目标。财政部给出的解释是,受房地产市场成交额大幅增加的影响,相关地方税收增加较多。不仅税收增加较多,政府性基金也出现高速增长。上半年,国有土地出让金的收入完成1.6万亿,同比增长46.3%。

此时,地方政府正捷报频传。各地方政府均将财政收入“时间过半,任务过半”,即“双过半”,作为年中经济考核的重要指标。

不少省份的财政收入,仍保持较高的增速。如广东上半年公共财政收入增速为16.34%,安徽是20.1%,天津是18.3%。

增量不够,存量空间够吗?

财政部预判,由于去年三季度基数较低,中央财政收入下半年可能好于上半年,但完成全年收入预算任务仍非常艰巨。至于全国财政收入,受经济缓慢回升、营改增进一步扩大试点、房地产相关税收增幅的回落等因素影响,全年增幅不会太高。

地方财政官员对本报记者表示,中央财政与地方财政仅是间接相关,中央对地方的一般转移支付不会受影响。若中央财政收入多,分给地方的自然也多;中央财政收入增速若下滑,可能使得部分专项支付数额减少。

在李克强总理的指示下,财政部出台了“激活财政存量资金”的办法。具体包括,加快预算执行进度,清理压缩结转结余资金,加快政府性基金预算执行进度,清理财政专户等办法。

上述规定,能起到一定积极作用。如加快预算执行进度,减少“年末突击花钱”的量,这已经被强调多年。据本报记者了解,到省级政府层面,可能会做出“12月份财政支出占全年财政支出比重,下调多少百分点”类似这样的规定,如此下级政府只能加快支出进度。

业内专家表示,由于政府性基金是“专款专用、以收定支”,往往形成比较多的资金结余。

上述地方财政官员表示,正因为政府性基金是“专款专用”,其支出往往跟具体领域中项目进度有关,不能片面强调“加快支出进度”,支出进度应与实际情况相符。至于财政专户等,近几年财政系统一直在做这方面改革,将这部分资金纳入预算内,现在能清理的量已经少了很多。

据本报记者了解,对于结转结余资金的处理,各地办法不一样。部分地方会将部门的结转结余资金,重新交回财政系统,进行统筹安排。

至于财政专户,部分地方清理动作仍远远不够。如前段时间,审计署对地方政府的审计报告显示,18个省本级设立的财政专户多达478个,存款余额相当于国库库款的44%。

但地方财政官员表示,财政专户的清理,有可能归并到“政府性基金”,归具体部门来处理,并不会纳入财政系统,进行统筹安排。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务