颜安生:利空因素仍困扰港股 料七翻身无望

HSI

香港股市上有句投资谚语:「五穷六绝七翻身」,今年五月和六月两个月港股差强人意的表现完全应验了「五穷六绝」。然而,进入七月份以来,港股并没有什么大的起色,现在七月份的时间已经过半开始进入下旬,港股仍然疲弱不兴,以7月15日为例,港股表现低迷,成交额只有460亿,「七翻身」看来已经没有希望。从目前的情况看,困扰港股的利空因素接踵而来且阴影挥之不去,出现奇迹的可能性也不存在。

欧债危机是定时炸弹

首先,从外围的情况来看,今年以来虽然华尔街股市屡创新高,而且进入七月份后仍然保持较强的上升势头,但却没有给港股带来实质性的帮助,相反,美国的退市和欧洲经济的不景气却成了困扰港股挥之不去的阴影。

6月20日,美联储主席伯南克向外界宣布了他的退市时间表,全球股市因担心美国退市引发股市资金吃紧而立即作出了应声下跌的反应,港股亦受到冲击;与此同时,欧洲经济不济,欧债危机不时爆出新的问题,成为国际金融市场 无法预测的定时炸弹,包括港股在内的全球股市无时无刻不在受到威胁。

其次,来自内地的利空不断,今年以来,中国经济出现明显放缓情况,国家统计局7月15日发布的初步核算数据显示,上半年中国国内生产总值按可比价格计算,同比增长7.6%,其中,一季度中国经济同比增长7.7%,二季度增长7.5%,经济放缓势头明显。内地经济增长数据近年来一直是左右和牵引港股的风向标,由于内地经济放缓直接影响到在港上市的部分内地投资、内需和出口概念股份的业绩表现,作为内地另外一个经济晴雨表的港股市场,不可能脱离内地经济表现而独善其身。

目前来看,中央对提质减量、优化结构、转型升级的经济调整思路非常明确,态度也非常坚决,因此,包括七月份在内的整个下半年,中国经济增长步伐都有可能继续放缓,从而令港股继续受到影响。

钱荒涟漪继续扩散

还应该看到,在中国内地经济放缓的大背景之下,自今年六月初以来爆发的内地银行「钱荒」问题也直接牵累着港股。目前港股与A股的同质化情况比较突出,在港股与A股市场上有一批企业同时在两地上市,尤其内地的各大中小商业银行基本都在港股和A股挂牌,「钱荒」的始作俑者即内地的部分银行,在问题爆出后其股价即受到投资者打压;更为严重的后续影响则是,部分银行为了解决眼前的资金吃紧问题,不仅不对企业放贷,反而加入抢钱行列,致使内地资金市场出现十分紧绌的情况。

据悉,目前已经有部分行业出现资金链断裂的问题,在港上市的部分上市公司也受到波及,此事必然会影响到这些上市公司的业绩表现,股价也将因此受创。目前受「钱荒」影响的港股企业究竟有多少暂难以评估,但如果「钱荒」事件继续发酵,将有越来越多的港股企业陷入其中。 国际热钱悄然撤港

再次,外资逐步撤离正令香港股市在不知不觉中出现「失血」症状。香港是国际金融中心,国际资金可以随时自由进出香港,近年来,由于美国爆发金融海啸,欧洲出现债务危机,国际资金将香港作为重要的避险基地,因此,有一大批国际热钱蛰伏在香港楼市和股市上。

然而,近半年来情况发生了较大变化,美国经济情况好转,美元走强,美股大升,加之美国政府指使华尔街打压黄金价格,因而让美国成为吸引国际资金较理想的投资场所,越来越多的国际热钱流向美国,之前蛰伏在港股上的一部分国际热钱也开始撤离港股市场转向美股,从而令港股的投资气氛变得越来越冷清,令人担心的是,国际热钱外流的态势似乎仍在悄悄进行,港股市场仍在继续失血。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务