颜安生:人民币汇率已近平衡点?

2012年人民币汇率在第四季度的强劲升值推动之下,一改前三季度贬值的颓势,终于出现了1%的年涨幅,并且引发了人们对人民币汇率在2013走向何处的讨论。然而,在2013年上半年,人民币汇率与2012年同期相比表现迥异,人民币保持了持续升值态势,及至6月底,人民币汇率才开始回调,并且出现转弱迹象。由此,又一次引发市场对人民币汇率前景的担忧。

当前人民币汇率面临的形势的确与去年前三季度的情况有很大不同,去年前三季度人民币出现贬值的动因主要是中国经济出现放缓迹象,虽然美元也一度表现强势,但美国经济却没有明显的好转信号,因为去年年底美联储因应美国经济疲弱表现还出台了第三轮量化宽松措施。去年第四季度,由于中国经济出现明显反弹,因而人民币又重回升值轨道,因此,2012年人民币汇率的决定因素在于中国经济的表现。时过境迁,时间虽然过去半年,但人民币汇率面临的形势却更加复杂和严峻。

美元强势带来压力

首先,美国经济持续好转,美元开始走强。资料显示,美国5月份失业率为7.6%,4月核心通胀为1.7%。更令美国人欣喜的是,饱受次贷危机拖累的美国房地产行业明显复苏,今年以来美国的房屋交易量和交易价格较2011年有大幅增长,也超过了2010年的水准。另一方面,评级机构对美国经济的评估也趋于乐观。6月10日,标准普尔将美国评级展望从负面上调至稳定。基于美国经济的良好表现,6月20日美联储主席伯南克向外界宣布:从去年秋季以来,影响美国经济和就业市场的风险已经下降,如果美国经济持续改善,美联储可能将在今年晚些时候开始逐渐减少资产购买规模,并将在明年年中结束QE3。受到美国经济好转等因素的激励,美国股市更是高歌猛进,今年以来不仅连续二十多次创出新高,而且道指一直企稳在万五点之上。正是在这种背景之下,美元对主要国际货币不断呈现强势,同时也对人民币汇率带来压力。

中国经济增幅放缓

其次,中国经济增幅放缓,开始进入新的调整。过去十年,中国经济在极度货币宽松政策的刺激之下,完全偏离正常轨道,出现了不健康难持续的超常规发展,时至今日必须进行纠偏和调整,超常规的速度也必须降低下来。尽管当前中国经济放慢脚步转型调整是长远大计,但对于功利的市场来说,却是眼前的利空因素,譬如,今年首季中国经济增长已放缓至7.7%及第二季的持续放缓;婪6月份中国PMI大幅跌至48.2的九个月低位,加之出口下滑、热钱外流等一系列消息,不断成为市场炒作的题材,也成为人民币升值失去支撑的重要理据。

再次,为了应对严峻的经济形势,扭转外贸增长乏力状况,人民币升值进程或需要暂停。自去年初以来,内地的金融官员和知名学者就不断向市场吹风,指人民币的汇率已经正在或者十分接近市场平衡点,譬如,2012年4月份在海南博鳌论坛上,清华大学经济管理学院院长李稻葵(微博)表示,虽然国内汇率实际上还没有完全市场化,但当前汇率水准非常接近均衡点。在今年1月份中国人民银行副行长易纲也表示:现在人民币汇率比较接近平衡的水准,市场的供求大体平衡。其中一个证据就是去年的外汇储备增加是过去五年中最少的,汇率市场上的供求大体平衡了,中央银行就不用在市场上大量地干预,我们外汇储备积累的速度会下降,这是好事。内地权威学者和金融高官的这些放话是否意味着人民币升值即将告一段落?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务