机械行业:多重政策利好 释放潜在需求

一周回顾: 从机械行业二级市场表现来看,上周,沪深300指数下跌3.7%,机械行业指数下跌2.1%,跌幅略小于市场整体跌幅。其中,机床设备上涨6.5%,表现抢眼,金属制品(+1.2%)、仪器仪表(1.4%)和船舶制造(0.2%)也分别有小幅上涨。而铁路交通设备(-1.6%)、基础件(1.9%)、起重运输设备(-0.8%)、锅炉设备(0.0%)、纺织服装机械(-3.1%)、冶金矿山机械(-1.7%)虽出现不同程度的下跌,但表现依然好于市场。仅工程机械(-4.3%)一个子行业跑输沪深300指数。

年初至今,整体机械行业指数与大盘指数表现基本持平,其中金属制品、仪器仪表、锅炉设备、机床设备、起重运输设备和纺织服装机械跑赢大盘。 从上下游数据来看, 6月份,煤炭库存合计同比下降2.8%,天然气产量同比增长8.2%;6月公路客运量同比增长4.9%,公路货运量同比增长12.1%,全国主要港口货物吞吐量同比增长10.5%。 进出口方面,5月份,挖掘机累计出口数量同比增长22.3%,单月出口数量同比上升3.4%;推土机累计出口数量同比上升8.4%,压路机累计出口数量同比下降8.1%,起重机累计出口数量同比下降33.3%,叉车累计出口数量同比上升17.7%。6月份,车床出口数量同比下降12.9%,铣床出口数量同比上升4.2%。 核心观点: 1、政策支持拉动农业机械需求 农业机械方面,连续十年中央一号文件聚焦"三农",足以见得政府的支农决心。在日前国务院出台的《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》中,再度明确了将加大对"三农"领域的信贷支持力度。其中,首次明确提出鼓励银行业金融机构探索开展大中型农用机具的抵押贷款试点工作。信贷政策的支持将进一步释放农业机械的潜在市场需求,包括新界泵业在内的农机生产企业将受益。 2、海洋石油开发前景广阔 能源方面,我们关注海油工程。7月16日,中国海洋石油总公司与英国石油公司就南海珠江口盆地一深水区块签订石油合同,中海油将享有51%的商业油气发现权益,并担任该区块的作业者。17日,中国海洋石油总公司与国新国际投资有限公司签署了境外投资合作框架协议,双方将结为战略合作伙伴,共同推动中国能源企业境外投资业务的发展。我们认为,中海油国内外并进的"二次跨越"战略稳步进行,作为中海油的控股子公司,国内唯一一家承揽海洋石油、天然气开发工程建设项目的企业,海油工程将显著受益,继续向深水领域和国际市场挺进,迎来新的建设高峰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:katezhao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务