金螳螂确认朱兴良被调查 敏感点高管曾短线交易

近日有市场传言称金螳螂实际控制人、董事朱兴良被有关部门带走调查,公司23日发布公告称,因为实际控制人的传闻,公司暂时停牌。今日,苏州金螳螂公司董秘罗承云表示,公司实际控制人朱兴良被异地检察机关带走协助调查,目前尚不清楚事出何因及调查时间长度,腾讯证券(微博)将持续关注事件的进展。

金螳螂证券部门负责人昨日向腾讯证券透露,目前公司经营情况一切正常,此事对于公司业绩也并没有实质性的影响,公司的中期业绩也会如期发布,业绩预报这方面也并与此前一季报披露的预报无异。

此前有媒体报道指,公司董秘罗承云已经在当日召开的券商分析师会议上透露实际控制人被调查的情况。罗承云称朱兴良已经被纪检部门带走调查,目前不清楚因为何事以及调查持续多长时间。公司从7月23日起停牌,预计停牌5个工作日。而当日,金螳螂股价跌停,并创出成交6.77亿元的历史新高。

同时,金螳螂证券部工作人员透露,目前朱兴良目前仅在公司担任董事,而公司有一套职业管理团队进行管理,同时也有媒体指出,2006年之后,朱就不参与公司的日常经营,目前朱兴良家族中仅有朱兴良弟弟朱兴泉担任金螳螂的副总经理。

腾讯证券还注意到,朱兴良最近的一次公开露面是在7月10日,苏商全国理事会曾发布消息指,7月10日,江苏省人民政府副省长毛伟明视察金螳螂,金螳螂控股朱兴良董事长陪同视察,并向毛伟明汇报了公司的发展情况。

据悉,朱兴良是金螳螂的创始人和实际控制人。另据今年5月有关机构的统计,朱兴良家族以189亿元的身家成为江苏首富。

资料显示,金螳螂是一家以室内装饰为主体,融幕墙、家具、景观、艺术品、机电设备安装等为一体的公司,并于2006年11月20日登陆中小板。但是这位装修行业的“一哥”今年来增长有所放缓。数据显示,2004年至2012年,金螳螂净利润增长率分别为:8.20%、39.15%、45.20%、35.02%、53.02%、45.41%、93.73%、88.55%、51.67%,继2012年净利润增速下降之后,今年第一季度,这一速度降至42.71%。公司在一季报中预计今年上半年净利润增长30%至50%,较2012年实际值70.42%也有明显的减速。

多机构看好 马云云锋基金参股

作为房地产行业最下游的装饰企业,金螳螂较强的资金周转率和收款情况也为较多投资机构看好。

今年7月,阿里巴巴董事局主席马云和聚众传媒创始人虞锋创立的云锋基金也参股金螳螂。而资料显示,云锋基金发起人还包括巨人网络董事长史玉柱新希望集团董事长刘永好 等10多位企业家,云锋基金对金螳螂的投入更是一度成为市场热议话题。

截至去年年底,苏州金螳螂企业(集团)有限公司是金螳螂的第一大股东,持股27.98%。而苏州金螳螂控股有限公司(下称“金螳螂控股”)则是金螳螂集团的控股股东,持股71.04%,朱兴良即为金螳螂控股的董事长,通过金螳螂集团间接持有19.88%的股权。

而金螳螂第二大股东GOLDEN FEATHER CORPORATION(“金羽公司”)的全资控股人亦为朱兴良,金羽公司持股金螳螂25.77%。

不过今年以来,金螳螂大股东和二股东频繁减持,近五个月来套现近16亿元,其中金螳螂集团仅6月就减持了3790万股。值得注意的是,根据基金半年报统计显示,截至二季末,共有64只基金总共持有金螳螂约1.75亿股,占金螳螂流通股的15.83%。

而金螳螂昨日暴跌之后,深交所于盘后披露的交易公开信息显示,机构成为出逃成交的主力。在买入前五方面,第三至第五位均为机构投资者,分别买入了2190.03万元、1307.71万元和1303.04万元。而在卖出前五方面,也均为机构投资者,最大的卖出量达到了9660.85万元的股票。值得注意的是,一家机构在买入2190.03万元股票的同时,卖出了5963.96万元的股票。

敏感时点高管曾短线交易

一个饱受非议的细节是,在朱兴良东窗事发前,金螳螂总经理、董事杨震于7月15日卖出公司股票28万股,交易均价为30.44元/股;同日又买入公司股票5万股,交易均价为30.78元/股,构成了短线交易。

对此,金螳螂在深交所互动页上表示,“杨震减持时出现短线交易的情形,是因为误操作所致,并非为追求差价而做出的交易。高管减持并不意味着不看好公司发展,而是出于自身财务需要所进行的资产配置。”

回查资料,早在2010年,杨震因违规交易曾遭深交所通报批评。2010年8月20日,金螳螂披露2010年半年报,而在敏感的“窗口期”内,杨震于8月17日卖出约2.6万股股票。

在22日的电话会议上,公司董秘罗承云表示,高管减持是为了缴纳股权激励的所得税筹集资金,“否则就要贷款”。

查询深交所董监高股份变动情况,进入6月份以来,除了朱兴良、杨震外,金螳螂高管王泓、王琼和监事姜樱也分别减持了1万股、19.7万股和6.6万股。

此外,在此之前的5月29日、1月29日,金螳螂第二大股东金羽公司亦通过大宗交易平台分别减持了770万股、830万股,套现金额超过5.74亿元。这意味着,在短短5个月内,金螳螂第一、第二大股东合计抛售了5390万股,套现金额高达15.76亿元。

金螳螂两融数据异常

另一反常情形是,在真相尚未大白之前,22日,金螳螂二级市场上演了匪夷所思的资金博弈。

22日,金螳螂成交量创上市以来的天量,且尾盘股价被砸至跌停。22日龙虎榜信息显示,5家机构现身卖出席位,合计成交2.91亿元,单家机构最大卖出金额为9661万;同时有3家机构共买入4801万。

在二级市场股价跌停的同时,金螳螂两融数据却出现了融资大举做多的反常景象。数据显示,金螳螂22日融资买入额高达7043万,创历史新高,此前当日融资买入额最大仅为3444万元,当日融资买入额的平均数据仅为734万元;同时,融资当日偿还额也创出新高,当日共偿还4625万元资金,当日偿还额历史第二位的数额为3103万元,当日偿还额的平均数为659万元。在融券方面,变化并没有如此大的幅度,当日融券卖出量不到50万股,对市场影响较小。

一个大大的问号是,这些抢筹资金为何在金螳螂股价大跌时介入?

附:金螳螂7月23日发表声明全文:

就金螳螂董事、实际控制人朱兴良先生市场传闻的声明

金螳螂发布公告,因市场出现关于公司实际控制人、董事朱兴良先生的有关传闻,相关事项尚在核实过程中。为维护投资者利益,避免对公司股价造成重大影响,经公司申请,本公司股票自 2013 年 7月 23 日开市起停牌,公司现就该传闻做出如下声明:

一、公司正在积极对该传闻进行核查。一旦有进一步情况,公司会及时发布相关公告,并与市场和社会各界进行沟通。

二、目前公司经营情况一切正常,该传闻不会对公司经营产生实质影响。早在公司2006年上市之前,朱兴良先生就不再参与日常的经营管理,公司一直由一支成熟的职业经理人管理团队进行经营管理,实现了规范化和系统化的经营运作。公司日常经营在倪林董事长和杨震总经理领导的团队带领下,保持一贯稳健的经营风格,多年来实现了持续的业绩增长。

三、金螳螂诚挚感谢各位股东、社会各界长期以来的信任和支持,公司会以负责任的态度向市场传递该传闻进一步的进展情况,公司也将以最优异的业绩回报社会和股东,谢谢!

苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务