计算机行业:工信部或加速IT系统国产化进程

事件:由棱镜门引发的国内信息安全问题再次被提上日程,据国内一些IT 企业相关人士透露,工信部等部门已就此事召开座谈会了解情况,这或将影响到国内信息系统市场的国产化进程。

点评:

棱镜门事件敲响信息安全警钟。美国国家安全局和联邦调查局于2007 年启动了代号为“棱镜”的秘密监控项目,他们直接进入微软雅虎谷歌等九家互联网公司的中心服务器里挖掘数据和收集情报,从音视频、图片、邮件、文档以及连接信息中分析个人的联系方式与行动,中国是其重点监控国家之一。此次事件暴露了互联网时代中国网络安全存在的巨大漏洞,敲响了信息安全的警钟。

工信部内部调研棱镜门,事件性催化有望带来长期深远影响。工信部等部门就国内信息安全问题专门进行内部调研,显示出对这一问题的高度重视。

我们预计未来可能会出台一系列加速IT 系统国产化进程的具体措施。此外,棱镜门的曝光势必会提高政府和企事业单位IT 部门采购网络设备的安全性考量,进一步助力国产技术和产品的应用和推广。回顾去年,中日矛盾就曾推动了视频监控设备的国产化进程,海康、大华陆续进入金融系统,并开始逐渐取代国外厂商。

进口替代市场空间巨大,利好国内多家上市公司。进口替代有望先从网络通信设备、财务管理软件等基础产品开始,如华为的交换机开始逐步替代思科,华平的视频通信逐步替代宝利通等;但在服务器和存储这两大核心领域,由于与国外产品技术差距较大,预计进口替代过程将较为漫长。此外,大量设备的采购和配臵,新一轮IT 建设的兴起也将对系统集成商构成实质性利好。

投资建议:我们看好棱镜门事件带来的进口替代需求,重点推荐视频通信提供商华平股份,财务管理软件厂商用友软件远光软件,系统集成商东华软件太极股份,并建议关注服务器领域的浪潮信息和存储领域的同有科技

华平股份:国内视频通信领域的龙头企业,移动视频通信技术全球领先;

用友软件:国内最大的财务管理软件供应商;

远光软件:国内电力行业财务管理软件的领军企业,正在积极向非电领域拓展;

东华软件:国内最大的系统集成企业,大型优质客户资源丰富;太极股份:国内系统集成行业的领军企业,众多重大信息系统的主要承担者;

浪潮信息:国内最大的服务器制造商;同有科技:国内最大的专业存储厂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务