涂国彬:反弹动力不继 此消彼长料回吐

[导读]在大市欠缺动力的情况下,随着时间过去,或有更多持货的投资者决定平仓,此消彼长,大市掉头回落的机会或将上升。

HSI

过去一周,港股持续闷局,市场对内地于上周一(7月15日)公布的经济数据未有太大反映,且之后连续几日均维持窄幅波动,一周累计,恒指升85点,报21362点,全周高低波幅仅255点;国指收报9448点,一周升14点,高低波幅222点。

虽然大市波幅偏低,但值得留意的是,各行业资金出现分歧流向,按恒生综合指数行业分类计,上周以公用股及地产股表现最差,而信息科技股、能源股及工业设备股表现则较佳,显示资金仍倾向以经济复苏和联储局退市作部署主题。

值得留意的是,恒指在前周仅联储局主席伯南克指将维持低息环境的言论,于今月11日向上突破了6月下旬开始形成的收敛三角形走势。然而,在突破之后,大市便一直维持窄幅波动,成交更明显收缩,显示突破后追随入市的投资者不多。

大市欠动力,掉头回落机会上升

在走势驱动的买卖活动以外,不少投资者更关注的,仍是市场基本面的变化。而在刚刚几天,市场出现了一连串的消息,包括美国底特律申请破产、二十国集团会议支持优先刺激经济增长及就业、人行宣布取消贷款利率下限,以至和黄(00013)拟出售百佳等。

耐人寻味的是,大市于周一开市,温和高开百多点,逼近21500点关口,但开市后迅即掉头回落,继续停留于近日的区间,未有趁机作出突破。这种情况,显示投资者对中线的后市没有明确的看法,入市兴趣乏乏,因而对市场上的事件亦没有反应。

惟应注意的是,在大市欠缺动力的情况下,随着时间过去,或有更多持货的投资者决定平仓,此消彼长,大市掉头回落的机会或将上升。

倘回落低位,可吸纳实体经济股

事实上,退一步看,大市自5月开始的跌势急劲,而上月底开始的反弹,已达到前跌幅的一半,基本上完成了超跌反弹的走势;而在中期转势,除非有突然的政策利好刺激,否则较少以「V」底走势出现,而多数呈双底或头肩底等形态出现,让资金有时间慢慢趁低吸纳股份;因此,即使大市回落至近上月低位的水平,投资者亦无须太过担忧,反而可视情况伺机入市。

相反,随着投资者逐渐达成共识,认为内地将继续推行「调结构」,而经济增长则可能放缓,资金将趁大市调整时转入下一波可能受惠的股份,预期包括工业股、服务业股以及信息科技业股皆有较佳表现,相对而言,依赖流动性及低息所支持的地产股、电讯股及公用股,则较大可能落后大市。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

电邮:markto@wfgold.com

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务