郭家耀:料恒指仍难突破 推介内银股

HSI

港股走势及分析

美股周一温和向好,标普500指数再创收市新高,企业业绩表现各异,楼房销售数据未如预期,压制大市进一步向上动力。金价大幅反弹,利好相关股份表现。港股预托证券大致向好,亚太区股市今早上升,预料大市早段跟随高开。内地股市走势反覆,市场期待更多正面政策消息及企业盈利表现。港股表现乏善足陈,成交跌至近期低水平,受制中资股表现,预料指数仍难突破,维持于20,800至21,600点徘徊。

股份推介

内银股

人民银行进一步推进利率市场化步伐,宣布取消贷款利率7折下限管制。由于内地银根紧张,未有太多企业能以贷款利率下限取得融资,今次管制放开引致贷款利率大举下调的可能性不大。从人行数据显示,今年首季仅11%贷款定价低于基准利率,相信今次推进短期内不会影响内银息差水平及盈利表现。人行指出,金融机构与客户协商定价的空间进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本,也有利于金融机构提高自主定价能力,转变经营模式,优化金融资源配置,更好发挥金融支援实体经济的作用。今次改革没有进一步扩大金融机构存款利率浮动区间,人行主要考虑存款利率市场化改革的影响更为深远,若存款利率急升,对内银将带来颇大影响,故实施时间将会较迟。预料今次措施,短期对内银股股价未会带来太负面反应,但长线而言,利率市场化是大方向,将来内银息差收入将受压,要以非利息收入来填补并不容易,盈利增长势将放缓,估值难有重估空间。

(笔者为证监会持牌人仕,并没持有上述股份)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务