黄国英:投资遵循中庸之道

昨日有报道,有知名分析员转型创办对冲基金,两年多后却因形势困难,最终由自己做老细,重返打工行列。其于访问中表示,好像惠理基金般的成功例子,要靠过去二十年出现长期牛市,才有机会出现。

自己作为资产管理的同业,固然明白眼下市况的艰巨凶险之处:大市忽上忽落,流通性奇低,兼且去向也可以因为某中外财金官员的半句说话,而立即一百八十度扭转,操作的难度是近年以来前所未见的高。可是,自己却仍然不同意“对冲基金需要牛市才能有成就”这个说法,而还是乐观地秉持“日日是好日”的信念。

着重基金长期表现

信奉“日日是好日”,是因为现在对冲基金可用的工具、杠杆,和参与环球市场的自由度、方便程度,与二十年前相比,已不可同日而语。昔日的资产管理,以长仓为主导,当然要上升才是好日;但透过期指、期权、外汇和海外股票、ETFs,可以组成大量不同的策略,故此不论升市、跌市,抑或是两极化发展、互有升跌的市况,都存在获利的机会。

自己对该对冲基金只运作两年,便宣告放弃,颇感惋惜。因为其实要吸引投资者,最重要的并不是短期的盈利能力,而是基金长期的整体表现。要建构足够的往绩供潜在客户参考,非经十年八载,跨越牛熊,难以轻言完备。故此两年时间是不足够,自己的感觉是过早“止蚀”。

资产管理业务的发展过程,需要时间酝酿,最重要是取得成绩,展示出在反复出现的顺流逆流中,组合仍能够维持中庸之道:在升市时要能攻,却不能过度兴奋,变了“牛仔”;跌市则要能守,而不致过于恐慌,甚至乎过度做淡而受伤,总而言之是不能失控。

所以除赚取的回报之外,稳定度和一致性也是投资者关心的课题。故此,一如昨日所讲,希望自己即使刚刚被抬出场,都可以迅速重拾斗志,再接再厉,就是有这方面的考虑。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务