选民对安倍经济学投下信心票 日股收涨0.5%

[导读]在日本执政党自民党在参议院选举大获全胜以及日元走弱等因素推动下,日经指数周一收涨0.5%,报14658.04点。

北京时间7月22日下午消息,在日本执政党自民党在参议院选举大获全胜以及日元走弱等因素推动下,日经指数周一收涨0.5%,报14658.04点。东证股价指数收涨0.4%,报1216.53点。

在21日选举中,安倍晋三领导的自民党和执政同盟公明党一起赢得国会参议院多数席位,选民们对“安倍经济学”投下信心票。22日,日经指数开盘报14,754.27点,涨幅为1.12%。

安倍政党获胜可能意味着,如今他能继续集中贯彻艰难的经济改革以结束通缩的局面,即安倍经济学的“第三支箭”。其他两支箭为超宽松货币政策和支出。

摩根大通分析人士在报告中表示:“日本国会选举结果对日经指数而言是积极的,对日元却有负面影响。”

今日,日元进一步贬值,截止14:00,美元兑日元汇率上,至100.12。

有分析认为,安倍晋三赢得选举后,可以着手实施经济改革,射出安倍经济学中所谓的“第三支箭”。而在此之前的两支箭极度宽松的货币政策和政府开支,导致了日元对美元大幅贬值,日本股市也大幅上涨。

日本大和证券公司的拓也高桥说:“安倍的当选为市场带来了积极的信号。他早前提出为整顿财政而立法,他的胜出让人们期望立法可以早日通过,更快地刺激经济复苏。”

高桥说:“外国的投资者希望看到的是一个稳定的政府。从现在看来,日本未来三年不会有全国大选,这对于外国的投资者来说是积极的。”

此次选举后,执政党在国会和参议院中的席位都将超过半数,有望终结持续已久的“扭曲国会”现象,为内阁今后制定的法案在众议院和参议院顺利通过铺平了道路。

在安倍的经济政策下,日经指数今年已经上涨超过40%,日元贬值约15%。有分析认为,日经指数能否继续走高,还要看最终的结构性改革,这是安倍经济学中最重要也是最艰难的一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务