构建基金组合应对业绩分化风险

今年以来偏股基金业绩不断分化,不同风格和投资策略的基金之间业绩差距越拉越大,投资者该如何看待这种分化?

据天相投顾统计显示,截至7月19日,511只主动偏股基金平均取得9.5%的正回报,平均来看绝对回报和相对回报比较可观,但业绩分化突出,其中收益率超过20%的基金有88只,收益率最高的三只基金今年以来回报都超过50%。

另外一些偏股基金表现欠佳,据统计,今年以来收益率为正但低于5%的基金达到93只,这些基金与平均水平和排名靠前的基金相比,收益寒酸很多。更郁闷的要属亏本的基金投资者,据统计,截至上周五,今年以来亏损的偏股基金有98只,占主动偏股基金总数近两成。其中有19只基金亏损幅度超过10%。表现最差的三只基金跌幅均超过20%,投资者可谓损失惨重。以首尾业绩相差来看,领头羊中邮新兴产业基金获得53.49%的正回报,而业绩垫底的华宝资源基金亏损26.76%,两者收益差达80.25个百分点。

从上述数据可以看出,因为投资不同风格的基金,投资者收益迥异。如何看待这种分化局面?投资者未来应如何尽可能规避投资风险,争取获得行业平均水平以上的收益?

投资者需要了解的是,今年基金业绩分化主要是由于投资风格分化,而非投资能力分化。所谓投资风格分化,是指今年以来以创业板为主的中小盘新兴产业成长股大幅上涨,而以金融、资源为代表的传统行业股大幅下跌,造成了主投新兴产业的成长风格基金普遍表现较好,主投传统行业和价值股、资源股的价值型基金普遍表现不佳,这样的风格分化2010年也发生过,今年再度上演。

由于偏股基金存在不同的投资风格和投资策略,如果仅因为基础市场分化造成基金业绩分化,只能说明运气使然,而非投资能力高下。判断基金管理人投资能力一定要从中长期判断,而非一年半载,更不是短短一个季度一个月。因此,今年业绩表现好的基金未必意味着其投资能力高于排名靠后的基金,这要结合中期和长期业绩综合判断。

其实,无论是基础市场带来的业绩分化,还是投资能力造成的业绩分化,在基金历史上是一直存在的现象,未来这种现象仍会持续存在。对投资者来说,要做的就是避免业绩分化中表现落后的基金,获取行业平均收益。要达到这一目的,主要的投资策略便是分散投资,即不要把所有资金投向单一行业或单一风格的基金,也不要把资金只投给单一管理人管理的基金。

为了分散业绩分化风险,投资者应该构建一个基金组合,这一组合包含不同管理人管理的不同风格基金,并对组合中各只基金的表现进行定期评估,剔除掉表现较差的基金,加入表现稳中有升的基金,从而不断优化组合。这样既避免了业绩分化风险,又有助于提高整体投资收益,可谓一举两得。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务