细节决定收益 选QDII基金有门道

  QDII基金作为一个大类产品,具体每只产品的投资范围却千差万别。理财人士提醒,同类产品管理费差距超过80%,要仔细比较费率水平和投资标的,细节决定收益。

  同类产品管理费

  差距超过80%

  公开信息显示,QDII基金的运作费率要普遍高于标准股票型基金。目前主动管理型QDII基金的管理费一般是1.8%或1.85%,托管费是0.30%或0.35%,高于普通股票型基金的1.5%和0.25%。托管费最低的是债券型QDII基金,比如富国全球债券和华夏海外收益的托管费为0.22%。指数型产品管理费较低,一般0.6%到0.8%之间。

  基金公司产品设计人士介绍说,QDII基金费率差别较大,从不同地区的情况看,投资于香港地区的平均管理费率最低,一般为0.8%左右,最低0.75%,投资于澳洲地区、亚太地区和大中华地区的平均管理费率最高,大多为1.80%。香港地区的管理费率最低是因为投资于这一区域的产品多为ETF,非ETF型产品中,嘉实恒生中国企业的管理费为0.75%,华安香港精选的管理费为1.50%,富国中国中小盘的管理费为1.60%。

  不仅如此,同类产品管理费差距超过80%。比如鹏华美国房地产虽然是一个主动管理基金,收取1.5%的管理费和0.3%的托管费,不过某种程度上其实是一只类指数化基金。雪球注册用户张翼轸研究称,鹏华美国房地产基金和MSCI美国房地产指数的持仓非常接近,其十大持仓股中有8个也是MSCI的十大持仓股,是在“指数基础上加加减减几个点”的类指数投资方法。广发美国房地产则是直接跟踪MSCI指数,并作为指数基金收取0.8%的管理费和0.3%的托管费。

  明辨等权重

  和普通权重指数

  看似一个名字,其实差别不小。目前QDII基金跟踪的美股指数主要是标普500、标普500等权重、纳斯达克100、标普100等权重指数。比如,大成跟踪的是标普500等权重指数,博时跟踪的是标普500指数;长信跟踪的是标普100等权重指数,国泰和广发跟踪的是纳斯达克100指数。

  好买研究称,从这四个指数近五年的走势来看,纳斯达克100指数表现最为亮眼,标普500指数和标普100等权重指数的表现几乎相同。另外,成分股相同但权重不同的标普500指数和标普500等权重指数相比,前者波动率较小,后者收益较好。这是指数编制方法不同引起的,等权重指数相对提高了小市值股票的比重,一般来说,该类股票的成长性较好,但波动相对较大。

  等权重投资法,就是所有的股票权重一致并定期调整,确保单个成份股保持权重相等。从长期来看小盘股比大盘股回报更高。但同时这种编制方法也会带来一定的弊端,比如,定期调整会使得交易成本提高等。

  有基金公司产品国际业务部人士建议,在不考虑基金本身管理能力的前提下,更看好等权重指数,但产品的实际收益,不仅和跟踪指数相关,也和基金管理水平相关。

  张翼轸研究称,今年上半年,在标普500等权重ETF上涨15.94%的同时,大成标普500等权重指数只上涨12.14%;博时标普500虽然上涨11.28%,跑输大成标普500等权重,但这是在标普500上涨13.74%的前提下。所以,尽管指数更优、上涨更多,但在追踪指数上,大成标普500等权重仍有继续努力的余地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务